Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"

Автор: Елена Превкусная

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде

Описание: В прошлом рецепте я рассказала, как испечь самый простой кекс. Он, конечно, будет вкусен, но когда рука уже достаточно натренирована можно приступать к выпечке более сложных кексов. От простых они отличаются тем, что в них больше сдобы, а соответственно они мягче и нежнее. А также здесь больше вариантов. Итак, начинаем печь сложный кекс!

Ингредиенты

Приготовление

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Как и в случае с простым кексом смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять с помощью сита. Можно даже несколько раз. Это обогатит муку кислородом и очистит ее от примесей, которые могут в ней оказаться.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Смешать сахар и муку.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты В сахарно-мучную смесь порезать кусочки охлажленного масла и перетереть в крошку.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Вот такая крошка получается. Чем мельче, тем лучше. Можно даже предварительно охладить емкость с мучной смесью в холодильнике, а перетирать холодными руками. Если используете для перетирания миксер, то и насадки миксера тоже охладить. Это делается для того, чтобы масло таяло медленней. Соответственно, в сахарно-мучной смеси будет меньше жидкости и, соответственно, меньше клейковины. Она образуется при контакте муки с любой жидкостью.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Измельчить шоколад удобным способом: миксером, скалкой через целлофановый пакет или просто поломать руками. Шоколад можно использовать любой: молочный, белый, горький или шоколадные капли. Но не "воздушный" и "пористый". Он только растворится в тесте и изделие окажется слишком влажным.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Голубику обсыпать крахмалом, чтобы она также не дала тесту лишней влаги.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Теперь в отлельной емкости взбить венчиком или миксером яйца и кефир. Сильно взбивать не нужно.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты В мучную смесь добавить ягоды и перемешать.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Теперь налить "жидкие" ингредиенты в "сухие" и перемешать до их полного соединения. Пока замешиваем тесто, разогреваем духовку до 175 градусов.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты В форму для выпечки подходящего размера положить лист пергамента или бумаги для выпечки. Смазать его сливочным или растительным маслом. И выложить в него тесто.

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты Выпекать кекс около 40-45 минут до сухой лучинки (лучинка, воткнутая в кекс, выходит сухой).

Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде ингредиенты По истечению времени, форму вытащить из духовки, и дать кексу остыть. Потом вытащить его из формы и остудить до конца. Резать только остывшее изделие!





На предыдущем фото я как раз разрезала еще не до конца остывший кекс. Видно, что он поломался и разрез неровный.


А теперь о том, как все-таки испечь сложный сдобный кекс. Опять же есть специальная формула (отношение берется по весу)
Если мука = 1, то
Масло = 40% - 70% к муке,
Сахар <= 140% к муке (в шоколадных кексах <= 180
Яйца = 110% к муке
Сахар <= яйца + жидкость.
С помощью этой простой формулы можно каждый раз печь новый кекс, не теряя времени на поиски нужного рецепта.
А разные добавки и даже разная форма в этом только помогут.
С помощью этой же формулы можно и проверить рецепт на "вшивовость". То есть соблюден ли баланс ингредиентов и получится ли вообще что-либо.
Важно также понимать, что чем больше в тесте жиров и жидкости, тем мягче и нежнее получится кекс, хотя он и не поднимется высоко. Чем больше муки и яиц, тем плотнее и суше будет изделие.
Удачи и вкусных чаепитий!

Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru