Автор: nadin0930
Описание: Очень-очень шоколадно-ореховый торт, который я люблю уже больше 30 лет! У него нежная серединка в шоколадной хрустящей глазуре, в обрамлении орехов. В этот раз (репетиция перед новогодними праздниками) я решила приготовить его с добавлением тростникового сахара, и к знакомому вкусу прибавилась карамельная нотка, что сделало торт ещё вкуснее. "Эффект" этому торту придаёт необычность подачи. Он уже разделён на порции и так собран в одно целое. Угощайтесь!
|
Добавить яйца, лимонную цедру (если у вас нет сухой, натрите с лимона на 2 ч. л.) и разрыхлитель теста, |
|
Тщательно взбить вилкой. |
|
Добавить просеянную муку, смешать, |
|
Добавить молоко, аккуратно перемешать |
|
Тем временем приготовим пудру. 20 кубиков сахара Демерара от ТМ Мистраль измельчить в кофемолке. |
|
Перемалываем без фанатизма, чтобы остались от кубиков шарики. Они нам пригодятся для оформления торта. Пудра получилась нежно-кремового цвета. |
|
Добавляем ванилин и какао-порошок 3 ст. л. с горкой + воду. |
|
Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения. |
|
Снять посуду с огня и добавить коньяк. |
|
Вынимаем готовый корж из духовки. Слегка охлаждаем (что бы можно было взять рукой), |
|
Нарезаем на квадратики. |
|
Ещё теплые квадратики выпечки пропитайте сиропом. |
|
Оставляем кусочки для пропитки и полного охлаждения. |
|
Затем обваливаем кусочки выпечки в измельченных орехах (я растолкла их скалкой) |
|
Формируем тортик в удобной форме. На этом можно и остановиться. Но мне хотелось зимних мотивов (мы же готовимся к Рождеству и Новому Году). |
|
Вот и пошла в ход пудра. Высыпаем её в сито и пудрим наш тортик. |
|
Пудрим не жалея! |
|
Оставшиеся после приготовления пудры шарики выкладываем на кусочки торта. |