• 12 ноября 2017, 0:11
  • 1754

Торт "Эффектный"

Рецепт: Торт Эффектный

Очень-очень шоколадно-ореховый торт, который я люблю уже больше 30 лет! У него нежная серединка в шоколадной хрустящей глазуре, в обрамлении орехов. В этот раз (репетиция перед новогодними праздниками) я решила приготовить его с добавлением тростникового сахара, и к знакомому вкусу прибавилась карамельная нотка, что сделало торт ещё вкуснее. "Эффект" этому торту придаёт необычность подачи. Он уже разделён на порции и так собран в одно целое. Угощайтесь!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Эффектный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7576.77 ккал
белки
93.011 г
жиры
320.67 г
углеводы
1076.6 г
100 г блюда
ккал
376.95 ккал
белки
4.63 г
жиры
15.95 г
углеводы
53.56 г


Рецепт «Торт "Эффектный"»:

Заранее приготовьте все продукты по списку. 125 г сливочного масла соединить с 12 ст. л. сахара. У меня тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль в кубиках (т. к. не нашла другого), поэтому я кубики растолкла скалкой. Перетереть масло с сахаром до однородности.

Добавить яйца, лимонную цедру (если у вас нет сухой, натрите с лимона на 2 ч. л.) и разрыхлитель теста,

Тщательно взбить вилкой.

Добавить просеянную муку, смешать,

Добавить молоко, аккуратно перемешать

и выложить в форму, смазанную маслом, или выстеленную промасленным пергаментом. Выкладывать ложкой и помогать лопаточкой. Выпекать при t 180 градусов, 25-30 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Вначале кажется, что тесто очень густое, вязкое и не примет форму, но нагреваясь оно растеклось и приняло нужные размеры. У меня прямоугольная форма 24 см х 31 см.

Тем временем приготовим пудру. 20 кубиков сахара Демерара от ТМ Мистраль измельчить в кофемолке.

Перемалываем без фанатизма, чтобы остались от кубиков шарики. Они нам пригодятся для оформления торта. Пудра получилась нежно-кремового цвета.

Теперь займемся шоколадным сиропом. Выкладываем в сотейник (или маленькую кастрюльку) 125 г сливочного масла, добавляем 2 стакана сахара, который отмеряем обычным граненным стаканом - хорошо видно на фото.

Добавляем ванилин и какао-порошок 3 ст. л. с горкой + воду.

Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Снять посуду с огня и добавить коньяк.

Вынимаем готовый корж из духовки. Слегка охлаждаем (что бы можно было взять рукой),

Нарезаем на квадратики.

Ещё теплые квадратики выпечки пропитайте сиропом.

И разложите на пищевую пленку или фольгу. Я переворачивала и выкладывала, помогая себе шпажками. При этом делала на каждом кусочке проколы, что бы туда попал сироп. На срезе потом вы увидите, что сироп протекает во внутрь.

Оставляем кусочки для пропитки и полного охлаждения.

Затем обваливаем кусочки выпечки в измельченных орехах (я растолкла их скалкой)

Формируем тортик в удобной форме. На этом можно и остановиться. Но мне хотелось зимних мотивов (мы же готовимся к Рождеству и Новому Году).

Вот и пошла в ход пудра. Высыпаем её в сито и пудрим наш тортик.

Пудрим не жалея!

Оставшиеся после приготовления пудры шарики выкладываем на кусочки торта.

Получились снежки на сугробах!



Приглашаю к столу!

Удачной Вам подготовки к праздникам!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Эффектный
Описание: Очень-очень шоколадно-ореховый торт, который я люблю уже больше 30 лет! У него нежная серединка в шоколадной хрустящей глазуре, в обрамлении орехов. В этот раз (репетиция перед новогодними праздниками) я решила приготовить его с добавлением тростникового сахара, и к знакомому вкусу прибавилась карамельная нотка, что сделало торт ещё вкуснее. "Эффект" этому торту придаёт необычность подачи. Он уже разделён на порции и так собран в одно целое. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Вкусный торт
Ой, Вероника, вы правы!!! Вкуснющий, угощайтесь!
Надежда, прелестный торт!
Ириша, спасибо-спасибочки!!!
Ответ для Ирушенька
Спасибо, Ириша! Угощайся!
Огромное спасибо, Надежда!
Очень аппетитные кусочки
Спасибо, Галина!
Верочка, спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3474 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки