Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Неаполитанский пасхальный пирог

Автор: прошутто75

Неаполитанский пасхальный пирог

Описание: Pastiera Napoletana Это необыкновенно ВКУСНЫЙ пирог традиционной итальянской выпечки!!! Итальянская классическая кулинарная традиция предполагает приготовления этого пирога к праздненствам Пасхи, но и в другие дни этот пирог также актуален и пользуется популярностью у сладкоежек. )) Считается, что название пирога - Pastiera - происходит от слова "паста", так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых местах на Юге Италии до сих пор его пекут согласно древней традиции... Существуют некоторые разновидности этой выпечки. Ну, а современный классический Неаполитанский пирог - это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая из двух типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды! Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня (в крайнем случае - один!) прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

Ингредиенты

Тесто Начинка Украшение

Приготовление

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты В приготовлении пирога будем использовать мелкий коричневый сахар "Мистраль".

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Приготовить тесто для основания пирога. В чашу блендера положить просеянную муку, сахар и охлажденное сливочное масло кусочками. Добавить семена из ванильного стручка. Для этого надрезать стручок вдоль и с помощью лезвия ножа провести по внутренней стороне стручка, собирая все семена. Сам стручок не выбрасываем! Его можно положить в банку с сахаром, закрыть банку крышкой и убрать на хранение. Таким образом у Вас получится сахар с ароматом ванили - ванильный сахар!

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Добавить к мучной крошке одно яйцо и один желток и замесить тесто (вручную или в чаше блендера).

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Тесто должно собраться в комок. Если замешиваете тесто вручную, старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы оно не разогрелось слишком сильно от тепла рук.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Сформировать из теста шар, слегка расплющить наподобие лепешки, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Тем временем займемся приготовлением начинки, основным ингредиентом которой является вареная пшеница.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты В кастрюльку положить молоко, сливочное масло и вареную пшеницу. Добавить цедру одного лимона. Поставить все на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения... около 30 минут.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Фактически, в готовом виде смесь будет похожа на кашу... Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь остудить.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Традиционно для этого пирога берут два вида рикотты в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра смешать. И в крем (как и в тесто) желательно добавить семена настоящей ванили. В нашем случае используем обыкновенную рикотту из коровьего молока.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты С помощью венчика или в чаше миксера смешать рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (за неимением просто исключить) до однородного состояния.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Добавить вареную в молоке пшеницу и цукаты. Традиционно используются цукаты цитрона... Перемешать.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (26 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это можно между двух листов пекарской бумаги. Осторожно перенести тесто в форму для выпечки. Сформировать бортик высотой 2-2,5 см, а излишки теста обрезать, подровнять край основания пирога.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Выложить начинку в форму с тестом. Разровнять.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Остатки теста собрать, раскатать из него еще один пласт и нарезать полоски шириной около 2 см. Выложить их поверх крема решеткой. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом.

Неаполитанский пасхальный пирог ингредиенты Смазать осторожно полоски теста яйцом. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлекать его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.


ПРИЯТНОГО!!!)))





Своим корнями происхождения Pastiera Napoletana уходит еще во времена язычества, когда этот пирог готовили к празднованиям прихода Весны! В последствии, наровне с традиционными итальянскими куличами - панеттоне и коломба - этот праздничный и богатый по вкусу пирог стал ярким представителем именно Пасхальной выпечки! А мы его с вами можем испечь когда захочется нам!))

Неаполитанский пасхальный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru