• 25 ноября 2017, 13:56
  • 2410

Неаполитанский пасхальный пирог

Рецепт: Неаполитанский пасхальный пирог

Pastiera Napoletana Это необыкновенно ВКУСНЫЙ пирог традиционной итальянской выпечки!!! Итальянская классическая кулинарная традиция предполагает приготовления этого пирога к праздненствам Пасхи, но и в другие дни этот пирог также актуален и пользуется популярностью у сладкоежек. )) Считается, что название пирога - Pastiera - происходит от слова "паста", так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых местах на Юге Италии до сих пор его пекут согласно древней традиции... Существуют некоторые разновидности этой выпечки. Ну, а современный классический Неаполитанский пирог - это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая из двух типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды! Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня (в крайнем случае - один!) прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Неаполитанский пасхальный пирог»:

Тесто

Начинка

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5991.8 ккал
белки
138.7 г
жиры
241.9 г
углеводы
888.7 г
Порции
ккал
749 ккал
белки
17.3 г
жиры
30.2 г
углеводы
111.1 г
100 г блюда
ккал
290.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Неаполитанский пасхальный пирог»:

  • В приготовлении пирога будем использовать мелкий коричневый сахар "Мистраль".

  • Приготовить тесто для основания пирога. В чашу блендера положить просеянную муку, сахар и охлажденное сливочное масло кусочками. Добавить семена из ванильного стручка. Для этого надрезать стручок вдоль и с помощью лезвия ножа провести по внутренней стороне стручка, собирая все семена. Сам стручок не выбрасываем! Его можно положить в банку с сахаром, закрыть банку крышкой и убрать на хранение. Таким образом у Вас получится сахар с ароматом ванили - ванильный сахар!

  • Добавить к мучной крошке одно яйцо и один желток и замесить тесто (вручную или в чаше блендера).

  • Тесто должно собраться в комок. Если замешиваете тесто вручную, старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы оно не разогрелось слишком сильно от тепла рук.

  • Сформировать из теста шар, слегка расплющить наподобие лепешки, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

  • Тем временем займемся приготовлением начинки, основным ингредиентом которой является вареная пшеница.

  • В кастрюльку положить молоко, сливочное масло и вареную пшеницу. Добавить цедру одного лимона. Поставить все на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения... около 30 минут.

  • Фактически, в готовом виде смесь будет похожа на кашу... Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь остудить.

  • Традиционно для этого пирога берут два вида рикотты в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра смешать. И в крем (как и в тесто) желательно добавить семена настоящей ванили. В нашем случае используем обыкновенную рикотту из коровьего молока.

  • С помощью венчика или в чаше миксера смешать рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (за неимением просто исключить) до однородного состояния.

  • Добавить вареную в молоке пшеницу и цукаты. Традиционно используются цукаты цитрона... Перемешать.

  • Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (26 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это можно между двух листов пекарской бумаги. Осторожно перенести тесто в форму для выпечки. Сформировать бортик высотой 2-2,5 см, а излишки теста обрезать, подровнять край основания пирога.

  • Выложить начинку в форму с тестом. Разровнять.

  • Остатки теста собрать, раскатать из него еще один пласт и нарезать полоски шириной около 2 см. Выложить их поверх крема решеткой. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом.

  • Смазать осторожно полоски теста яйцом. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлекать его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

ПРИЯТНОГО!!!)))





Своим корнями происхождения Pastiera Napoletana уходит еще во времена язычества, когда этот пирог готовили к празднованиям прихода Весны! В последствии, наровне с традиционными итальянскими куличами - панеттоне и коломба - этот праздничный и богатый по вкусу пирог стал ярким представителем именно Пасхальной выпечки! А мы его с вами можем испечь когда захочется нам!))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Неаполитанский пасхальный пирог
Рецепт: Неаполитанский пасхальный пирог

Pastiera Napoletana Это необыкновенно ВКУСНЫЙ пирог традиционной итальянской выпечки!!! Итальянская классическая кулинарная традиция предполагает приготовления этого пирога к праздненствам Пасхи, но и в другие дни этот пирог также актуален и пользуется популярностью у сладкоежек. )) Считается, что название пирога - Pastiera - происходит от слова "паста", так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых местах на Юге Италии до сих пор его пекут согласно древней традиции... Существуют некоторые разновидности этой выпечки. Ну, а современный классический Неаполитанский пирог - это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая из двух типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды! Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня (в крайнем случае - один!) прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

Ингредиенты для «Неаполитанский пасхальный пирог»:

Фотографии «Неаполитанский пасхальный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ириша, спасибо за чудесный рецепт шикарного пирога! Ароматный ванильно-коричный, сладкий, но очень нежный, бесподобный пирог!
Как чувствуется пшеница?
Даже не знаю, как сказать... Очень гармонично чувствуется!
Ирочка, красивый и интересный пирог
Спасибо большое, Вероника!)) Это надо пробовать!
Ирина, очень интересный пирог! Спасибо за рецепт!
Викуль, мне очень приятно тебя видеть вы этом рецепте!))) Да, ты права - этот пирог очень хорош!!! Он очень популярен в Италии, да и просто необыкновенно вкусный.... ароматный, богатый!!! Меня часто просит родня испечь его! Жаль, что не особо он приглянулся поварятам)))))
Ириш, просто он, пирог, очень непривычный для России. Но, т.к. мои дети католики, и я им варю иногда на праздники пшеницу с мёдом, мне рецепт, действительно, очень приглянулся! Обязательно его воплощу, либо как только куплю рикотту в Египте(редко завозят в последнее время), либо по прилету в Москву на Рождество!
Ириш, хотела уточнить, пирог 2 дня в холодильнике должен настаиваться?
Какой классный! Будет теперь у меня головняк, где достать пшеницу!
Наташенька, рада тебя видеть!)))
Пирожок пробовала,угощала соседка.Необычный,очень сладкий,сказала бы "на :любителя".Возможно,потому,что не люблю рикотту.))))

Исполнение безукоризненное!!
Инночка, спасибо большое за поддержку рецепта!)) Я тоже не большая любительница рикотты, но в выпечке она мне очень нравится!))
Ну, вот и дождались мы нашей Ириночки и ее прекрасных новых рецептов!
Тронута Вашим вниманием!))
Интересный пирог, Ириша!!
Спасибо!))
Ириша, шикарный пирог! Спасибо тебе огромное за знакомство с Pastiera Napoletana и интересную информацию!
Иришка, рецепт аутентичный, практически))) Мне очень приятно, что ты оценила.
Ирин, замечательный пирог! Интересная дополнительная информация о пироге!
Мне приятно, что рецепт заинтересовал, Маша!))
красивый пирог
СПАСИБО большое, Мариана!))
Богатый пирог!
Интересный какой пирог, для меня новый и необычный, спасибо, Ирочка!
Спасибо, Наташа!)) Для итальянцев это классика в кулинарии! По вкусу волшебный пирог! Буду рада, если рецепт пригодится!!
у моей сестры первый муж итальянец-южанин (а теперь она с португальцем))) и живет во Франции, но для меня это нечто новое, необыковенное! Обязательно испеку, спасибо, Ирочка!
Пирог достойный! Буду рада, если приготовишь по рецепту! Это наш проверенный рецепт...
Изумительный пирог! Класс!
Очень приятно, что понравился!))
Интересный и красивый пирог
Рада, что ты продолжаешь радовать , Ирочка, блюдами итальянской кухни !
Аллочка, мне от этого (от итальянской кухни! ) по-любому никуда не деться!)))) Вот самым любимым с вами делюсь!
Какой необычный и интересный пирог. Хочу приготовить. Ириш, вопрос такой, вес пшеницы в ингредиентах вареной или сырой?
Спасибо большое за интерес к рецепту, Надя!)) Это любимый пирог моего мужа... В ингредиентах указан вес уже вареной пшеницы. Она просто у нас уже такая в банках и продается - специально для этого десерта!!! Правда, потом ее все равно варить надо.....с молоком, маслом..... в общем, все как у меня в рецепте написано!
Иришечка интересный рецепт ,удачи солнышко
Спасибо, Танюш!)) Наверное, она мне не помешает!!!
все будет ОК
Ну, это в любом случае!)))
будет так как нужно,даже если иначе
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки