Автор: Таня-кофеманка
Описание: В Латвии по традиции в новогодние праздники на столе присутствует печенье на меду с пряностями под названием "Пипаркукас", что дословно переводится: перечное печенье, но на самом деле пряности добавляют разные по вкусу. Есть более сладкое или, наоборот, обжигающее рот (не для маленьких детей). В любом магазине Вы наткнётесь на упаковки такого коричневого печенья или готового ароматного теста (печём дома вместе с детьми). Сегодня предложу мягкий вариант "пипаркукас", мне даже такой нравится больше. Тесто можно приготовить заранее и держать сутки в холодильнике.
|
Масло с мёдом поставить на маленький огонь и мешать до растворения. Тут подойдёт даже засахаренный мёд. |
|
Кардамон и гвоздику раздавить в крошку. |
|
Продолжая мешать, я добавила сливовое варенье (или любой сироп, джем). |
|
Уместно сюда добавить кисленькую цидонию (латвийская мини-айва). Или любые цукаты. |
|
Имбирь и лимон вообще хорошо сочетаются с лимоном, так вот цидония-фрукт похожа по вкусу на лимон, очень кислая. У меня из сиропа дольки. |
|
Вот так выглядят дольки в сиропе. |
|
А вот так осенью, сорванная с куста. Растёт почти у всех на огородах. |
|
Осенью цидонию делят на дольки, засыпают сахаром (можно проварить) и так хранят в сиропе. |
|
Это всё отступления. Теперь добавить корицу. Она присутствует в "пипаркукас" обязательно. |
|
Влить молоко. |
|
Вбить желтки или в качестве замены-яичный порошок. |
|
Я ещё добавила лимонный аромат от Dr. Oetker. |
|
Всыпать муку с разрыхлителем от Dr. Oetker. |
|
Немного ванильного сахара от Dr. Oetker. |
|
Смешать сметанообразное тесто. |
|
Выложить густое тесто в форму 24 см на 17 см со смазанным пергаментом. |
|
Выпекать до сухой шпажки полчаса при 180*. |
|
Когда остынет, нарезать на порции. |
|
Я нарезала на мини-кусочки. Такая подача хороша для фуршета. |
|
Покрыть пудрой после остывания. |
|
Пирог с небольшой корочкой, но внутри в меру мягкий и очень ароматный. |
|
Уместно подать с яблочно-малиновым чаем. |
|
Очень ароматный пирог получился. Имбирь чувствуется. |