• 30 декабря 2017, 21:13
  • 1356

Имбирный пирог "Пипаркукас"

Рецепт: Имбирный пирог Пипаркукас

В Латвии по традиции в новогодние праздники на столе присутствует печенье на меду с пряностями под названием "Пипаркукас", что дословно переводится: перечное печенье, но на самом деле пряности добавляют разные по вкусу. Есть более сладкое или, наоборот, обжигающее рот (не для маленьких детей). В любом магазине Вы наткнётесь на упаковки такого коричневого печенья или готового ароматного теста (печём дома вместе с детьми). Сегодня предложу мягкий вариант "пипаркукас", мне даже такой нравится больше. Тесто можно приготовить заранее и держать сутки в холодильнике.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Имбирный пирог "Пипаркукас"»:

Время приготовления:

Количество порций: 18


Рецепт «Имбирный пирог "Пипаркукас"»:

Итак, гвоздь программы-имбирь. Конечно, часто в рецептах предполагается взять сухой имбирь, но по мне нет ничего ароматнее свеженатёртого корня. Хорошая ложка с горкой, если, конечно, нет в доме противников имбиря.

Масло с мёдом поставить на маленький огонь и мешать до растворения. Тут подойдёт даже засахаренный мёд.

Кардамон и гвоздику раздавить в крошку.

Продолжая мешать, я добавила сливовое варенье (или любой сироп, джем).

Уместно сюда добавить кисленькую цидонию (латвийская мини-айва). Или любые цукаты.

Имбирь и лимон вообще хорошо сочетаются с лимоном, так вот цидония-фрукт похожа по вкусу на лимон, очень кислая. У меня из сиропа дольки.

Вот так выглядят дольки в сиропе.

А вот так осенью, сорванная с куста. Растёт почти у всех на огородах.

Осенью цидонию делят на дольки, засыпают сахаром (можно проварить) и так хранят в сиропе.

Это всё отступления. Теперь добавить корицу. Она присутствует в "пипаркукас" обязательно.

Влить молоко.

Вбить желтки или в качестве замены-яичный порошок.

Я ещё добавила лимонный аромат от Dr. Oetker.

Всыпать муку с разрыхлителем от Dr. Oetker.

Немного ванильного сахара от Dr. Oetker.

Смешать сметанообразное тесто.

Выложить густое тесто в форму 24 см на 17 см со смазанным пергаментом.

Выпекать до сухой шпажки полчаса при 180*.

Когда остынет, нарезать на порции.

Я нарезала на мини-кусочки. Такая подача хороша для фуршета.

Покрыть пудрой после остывания.

Пирог с небольшой корочкой, но внутри в меру мягкий и очень ароматный.

Уместно подать с яблочно-малиновым чаем.

Очень ароматный пирог получился. Имбирь чувствуется.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имбирный пирог Пипаркукас
Описание: В Латвии по традиции в новогодние праздники на столе присутствует печенье на меду с пряностями под названием "Пипаркукас", что дословно переводится: перечное печенье, но на самом деле пряности добавляют разные по вкусу. Есть более сладкое или, наоборот, обжигающее рот (не для маленьких детей). В любом магазине Вы наткнётесь на упаковки такого коричневого печенья или готового ароматного теста (печём дома вместе с детьми). Сегодня предложу мягкий вариант "пипаркукас", мне даже такой нравится больше. Тесто можно приготовить заранее и держать сутки в холодильнике.


Комментарии и отзывы

Танюша, отличный пикантный "Пипаркукас" к Новогоднему и Рождественскому столу!
Спасибо,Наташа))) Ароматы-да,Рождественские!
Танечка, шикарный, пикантный пирог!
Спасибо большое,Ирочка!
Олечка,спасибо!
Спасибо,Светочка!
Зачётный!
Спасибо,Натуль)))
Так интересно, впервые вижу и слышу....
Вот рада удивить,Наташенька!)))
А-а-а , весь это порциончик мой! Piparkūkas - это мое Фсе ! Да еще с цидонией , я ж от жадности удавлюсь ! Танечка, отличный рецепт, я piparkūkas в виде печенья выпекаю, теперь по-твоему попробую
Инга,ещё и чай местный))) Вот скомпоновала всё...,импровизация))) Угощайся,дорогая!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1899 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки