Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Калач-плетенка "Рождественский венок"

Автор: Вот такой фиговый повар

Калач-плетенка Рождественский венок

Описание: Эти сдобные калачи-плетенки с начинкой из орехов и сухофруктов я пеку на Рождество в подарок родным и близким. Круглый и румяный как солнце калач по традиции занимает почетное центральное место на рождественском столе. Разумеется, времени и сил такая выпечка отнимает немало, но она того определенно стоит. Рецепт рассчитан на 8 калачей весом около 600 граммов. Вы можете сформировать калачи большего размера или взять только половину ингредиентов. И, разумеется, можно как угодно играть с начинкой, заменяя и дополняя ее сухофруктами, орехами и ароматами по своему вкусу.

Ингредиенты

Тесто Начинка Для смазывания

Приготовление

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Для теста. Взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Добавляем растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Эти ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Муку хорошо смешиваем с дрожжами.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты В жидкую часть теста добавляем половину муки, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем цедру с одного лимона и одного апельсина и алкоголь, если допускаете его использование. Я добавила ложку домашнего апельсинового ликера. Также подойдет коньяк, ром или другой ароматный алкоголь.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому подсыпать ее нужно порциями, регулируя консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким, поэтому изначально муки лучше недосыпать. Месим тесто 5-10 минут, подпыливая поверхность мукой, пока оно не начнет отлипать от рук.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Готовое тесто оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. Теста много, и подходит оно хорошо, так что берите посуду побольше. У меня такой нет, поэтому я разделила тесто на 2 части. Половинка после подхода заполнила кастрюлю на 4,5 литра.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Пока тесто подходит, готовим начинку. Чернослив и финики мелко рубим, добавляем изюм и ванильный сахар. Выжимаем в начинку сок из апельсина, цедра с которого пошла в тесто, плюс цедру и сок еще одного апельсина. Пробуем, и если чернослив или апельсин были кисловаты - добавляем пару ложек сахара. Далее по желанию и вкусу добавляем алкоголь (тот же, который мы использовали в тесте). Оставляем сухофрукты настаиваться на 1-1,5 часа, пока подходит тесто. Мак растираем и заливаем кипятком. Воды много - так начинку легче распределить по тесту и в дальнейшем она даст дополнительную "сочность" нашей сдобе. Добавляем разведенный водой мак в настоявшиеся сухофрукты, в конце добавляем рубленые орехи. Если начинка кажется слишком густой - подливаем еще кипятка.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Тесто и начинку делим на 8 частей. Каждую часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт около 40 см длинной. Распределяем поверх пласта порцию начинки. Не жалеем - чем больше начинки, тем вкуснее.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Сворачиваем в рулет. Силиконовый коврик в этом деле незаменим - тесто к нему совершенно не прилипает.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Повторяем со всем тестом и получаем 8 рулетиков.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Каждый рулет разрезаем вдоль пополам.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты И заплетаем в жгут-косичку, стараясь, чтобы разрезы смотрели вверх.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Не повторяйте моих ошибок - смазывайте противень для выпечки жиром, лучше всего - топленым салом. Я просто припылила мукой, и часть начинки, оказавшаяся внизу, прилипла. Прилипала начинка точечно, дно калачей особо не пострадало, но отдраивать потом кучу форм и противней оказалось тем еще занятием. Косичку переносим на смазанный жиром противень для выпекания и сворачиваем кольцом. Концы переплетаем, накладывая один на другой.

Калач-плетенка Рождественский венок ингредиенты Оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Калачики должны заметно подрасти. Смазываем их яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 170* С 30-40 минут. Я пекла сразу на двух уровнях, на режиме конвекции, через 10-15 минут меняя противни местами: зарумянившийся верхний калач отправляла на нижний уровень и накрывала фольгой. Одновременно противни поворачивала на 180 градусов, чтобы калачи румянились равномернее.


Вот таких румяных красавцев получаем в итоге.

В отверстие посередине я вставляю зажженную свечу и ставлю калач в центр стола - как его главное украшение и символ самого светлого праздника в году.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Калач-плетенка "Рождественский венок" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru