Автор: VeVeTa Tuk
Описание: Знаменитый венгерский фасолевый суп, названный по имени своего автора Йокаи Мора. Мор Йокаи - венгерский романист и одна из влиятельных фигур в венгерской литературе ХIХ века, известен в Венгрии и за рубежом и как кулинар, обогативший венгерскую национальную кухню оригинальными рецептами. Почти во всех венгерских ресторанах можно найти блюда, приготовленные по его рецептам, а его фасолевый суп более ста лет пользуется популярностью. Суп можно охарактеризовать одним словом - богатый! Густой, бархатистый, ароматный. Рекомендую познакомиться.
|
С вечера замачиваем белую фасоль в холодной воде. Утром промываем, сливаем и выкладываем в миску. |
|
Копченые свиные ребрышки заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь и на малом огне варим, накрыв крышкой, около часа. |
|
Ребрышки вынимаем и срезаем с них мясо, мясо нарезаем небольшими кусочками Возвращаем копченое мясо в кастрюлю и высыпаем туда же набухшую фасоль, варим 30 минут. |
|
Чистим овощи и нарезаем копченые колбаски |
|
Овощи мелко нарезаем |
|
Лук и чеснок обжариваем на растительном масле 5 минут, всыпаем паприку и жарим ещё 5 минут |
|
Добавляем морковь и сельдерей, жарим 10 минут |
|
Отправляем овощи в кастрюлю и варим 20 минут. Добавляем в суп колбаски |
|
Готовим заправку: на сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем до желтоватого цвета, добавляем мелко резаную петрушку, паприку, сметану и воду. |
|
Держим на огне, перемешивая, 2-3 минуты. |
|
Заправляем суп сметанной заправкой, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем и подаем! |