Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гречишная булка на биге

Автор: Марина Бархатова

Гречишная булка на биге

Описание: Хлеб на биге - второй по сложности хлеб после дрожжевого. В чем его сложность? В основном в более длительном времени приготовления (бигу делают заранее, за сутки). Других сложностей по сравнению с дрожжевым, нет. Риск, что тесто не поднимется близок к нулю. Вы почувствуете запах хлеба, а не дрожжей и вкус его вам с лихвой возместит потраченное время. Если кто то давно мечтал приготовить хлеб на закваске, но так и не сложилось, то этот рецепт тоже для вас. Бига отличная альтернатива закваске на диких дрожжах - хлеб чудесный не только на вкус, он еще и хранится долго.

Ингредиенты

Бига Тесто

Приготовление

Гречишная булка на биге ингредиенты Гречневую крупу измельчаем в кофемолке. Просеять от крупных частиц, и отмерить нужное количество для рецепта.

Гречишная булка на биге ингредиенты Смешиваем муку для биги и растираем пальцами в ней дрожжи в крошку.

Гречишная булка на биге ингредиенты Добавляем воду и замешиваем тесто. Месим пару минут. Важно хорошо промешать. Тесто иногда получается очень крутым, зависит от влажности муки, но это нормально, главное чтоб оно собралось в общую массу.

Гречишная булка на биге ингредиенты Скатываем из теста шар, помешаем его в миску и закрываем пищевой пленкой. Оставляем бигу на сутки при комнатной температуре, без сквозняков. Бига созревает через 12-24 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам вы не можете печь хлеб на следующий день, поместите бигу в холодильник, там она может спокойно храниться неделю.

Гречишная булка на биге ингредиенты Через сутки бига практически не увеличивается, она сильно размягчается и растекается по дну миски. Теперь к ней добавляем воду, бигу надо развести до состояния густой сметаны и добавьте к ней дрожжи для теста.

Гречишная булка на биге ингредиенты Смешиваем муку, предназначенную для теста, добавляем соль. Теперь осталось соединить мучную смесь с разведенной бигой, растительным маслом и замесить тесто. Месим или руками, или в хлебопечке, выберите режим теста для лапши/пасты. Внимание тесто 80% влажности. Оно мягкое и липнущее, вот такое тесто у меня получилось. Оставляем тесто в покое на 1 час, потом его обминаем и снова оставляем на 1 час. Для обмина припыляете стол мукой, или смазываете растительным маслом. Можно обмин делать в хлебопечке, просто запуская на пару минут замес.

Гречишная булка на биге ингредиенты После того как мы два раза обмяли тесто его можно ставить на финальную расстойку в форму/ корзинку для хлеба. Выстилаем форму полотенцем, присыпаем его мукой. Выкладываем тесто в форму батоном на расстойку швом в верх, прикрываем от заветривания, можно форму с тестом поместить в свободный пакет. Оставляем на 1-1,5 ч в зависимости от скорости подъема теста.

Гречишная булка на биге ингредиенты Выпекать хлеб конечно лучше на камне, но за неимением можно на противне или сковороде. Разогреваем духовку до 250 градусов вместе с противнем/камнем. Посыпаем доску лучше манкой, чем мукой, переворачиваем на нее форму с батоном, делаем надрезы лезвием.

Гречишная булка на биге ингредиенты Одним движением отправляем наш батон с доски на противень/камень и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250 С 5 минут.

Гречишная булка на биге ингредиенты Через 5 минут снижаем температуру до 220 С и выпекаем хлеб 20-25 минут до готовности. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой пустой звук.

Гречишная булка на биге ингредиенты Остудите хлеб на решетке. И можно подавать к столу. Из приведенного количества ингредиентов получается один батон хлеба.


Можно резать батончик уже тёплым. Корочка плотная хрусткая. Мякиш у этого хлеба подобен запечённой пене, при сжатии пружинит и снова разжимается. У хлеба приятный, лёгкий гречишный аромат.
Что могу сказать от себя: булку мы "растерзали" за вечер и я тут же пошла замешивать новую бигу








АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Гречишная булка на биге — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru