Описание: Это чудесный рецепт плетенки с начинкой из изюма и орехов. Очень вкусная, ароматная, домашняя выпечка на праздник Пасхи или любой другой день.
Ингредиенты
Тесто
Дрожжи
— 20 г
Сахар
— 100 г
Соль
— 1/4 ч. л.
Молоко
(теплое+ 1 ст л молока для смазки изделия)
— 220 мл
Ванильная эссенция
— 5 капл.
Яйцо куриное
— 1 шт
Масло сливочное
(растопленное)
— 50 г
Мука пшеничная
— 500 г
Масло растительное
(для смазки стола, рук и миски)
— 2 ст. л.
Желток яичный
(для смазки изделия сверху)
— 1 шт
Начинка
Орехи грецкие
— 200 г
Изюм
— 100 г
Сахар
— 3 ст. л.
Приготовление
Дрожжи с сахаром и солью растворить в теплом молоке. Добавить ванильную эссенцию, яйцо, растопленное сливочное масло. Все перемешать и добавить постепенно, в несколько этапов муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Руки можно смазать растительным маслом и хорошо вымесить тесто. Оставить тесто для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа.
Сделать начинку:
сначала перемолоть блендером грецкие орехи до средних размеров крошки, отобрать одну столовую ложку орешков для посыпки сверху. В остальные орехи добавить изюм и сахар и снова перемолоть.
Затем тесто разделить на три равных части. Каждую часть теста раскатать, разложить начинку и свернуть. Затем сплести косичку, края подогнув под изделие.
Выложить плетенку в форму или на противень. Смазать желтком с молоком. Присыпать измельченными орешками. Можно дать подойти минут 15, но я выпекала сразу в духовке разогретой до 180С 40 минут.
Плетенка замечательно поднялась, зарумянилась, орешки сверху вкусно поджарились, а внутри начинка прекрасно разделила изделия на слои пересыпанные орешками с изюмом.
Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796 Плетенка с изюмом и орехами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/