Автор: Ксения40
Описание: Рецепт этого кулича я нашла на сайте Ирины Кутовой лет 7 назад, (за что ей огромная благодарность) под названием "Кулич лимонный с куркумой", и с тех пор каждый год пеку его на Пасху. Он ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом лимона, - своим видом сразу поднимает настроение!
В этом году я решила вместо лимона использовать апельсин, - вышло так-же вкусно и ароматно, потому и назвала его цитрусовым.
Может кому придется по вкусу этот кулич и рецепт пригодится на следующий год.
|
В миске приготовить опару из дрожжей, теплого молока, 2х ч. л. сахара и 2х ст. л. муки, дождаться подъема дрожжей |
|
Подготовить цукаты/изюм/орехи, - можете брать все, что вы любите, но общий объем 1,5 стакана, - у меня вяленая вишня и цукаты из медового апельсина, вишню я ненадолго залила теплой водой |
|
В большой миске смешать яйца и сахар и взбить до пышной массы |
|
Куркуму залить кипятком и тщательно перемешать, добавить в миску, всыпать 1 стакан муки и вымешать |
|
Апельсин помыть и натереть с него цедру |
|
Добавить цедру в тесто |
|
Влить подошедшую опару, добавить соль и перемешать |
|
Добавить теплое растопленное масло |
|
Всыпать еще 1,5 стакана муки |
|
И тщательно вымешать тесто, - тесто будет мягким и липким и легко мешается ложкой, - убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза |
|
Так оно поднимается |
|
Берем подготовленные цукаты ( я апельсиновые порезала на 4 части, вишню добавляла целую) |
|
Немного смешаем их с мукой и добавим в тесто |
|
Рукой, обильно смазанной маслом ( можно и ложкой)осторожно вмешаем их в тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку, - тесто должно остаться мягким и липким! |
|
Еще раз убрать в теплое место и дать подойти до увеличения теста в 2-3 раза |
|
Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу и желанию, - я воспользовалась рецептом "Глазури на крахмале" от Танечки mtata http://www.povarenok .ru/recipes/show/144 739/ |
|
Яркие, ароматные и очень вкусные куличи к празднику! |