Автор: FIMblCH
Описание: Этот салат имеет вкусовой букет - типичный для тайской кухни. Сочетание имбиря, жгучего перца, базилика, кинзы, лимонного сорго (лемонграсс), чеснока и тайского рыбного соуса очень характерно для тайской кухни. На первый взгляд кажется что все это многообразие продуктов не подходит друг к другу, но в результате получается очень сложный и приятный аромат. В этот раз я сделал салат с креветками, но можно сделать и с отваренной или припущенной куриной грудкой. Хорошо подходит на праздничный стол. Время, потраченное на приготовление с лихвой окупается восторгом и одобрением гостей
|
Тонко нарезаем чили перцы. Половину кладем в ступку. Оставшуюся половину кладем в мисочку и отставляем в сторону |
|
Чистим и нарубаем чеснок. Выкладываем его в ступку. |
|
Выдавливаем лаймовый сок в ступку. |
|
Грубо нарубаем кинзу и выкладываем в отдельную миску на потом. |
|
Грубо нарубаем базилик и добавляем в миску с кинзой |
|
Тонко нарезаем зеленый лук и кладем в миску с кинзой и базиликом |
|
Берем белые части лемонграсс и разбиваем их с помощью кулинарного молотка. |
|
Мелко нарезаем лемонграсс и выкладываем в отдельную миску. Отставляем в сторону |
|
Очищаем корень имбиря и нарезаем мелкой соломкой 1 мм или мелким кубиком 1 мм. Добавляем в миску с лемонграсс. |
|
Если орехи кэшью не обжаренные - слегка обжариваем их на сковородке |
|
Толчем сахар, оставшуюся половину нарезанных чили перцев и чеснок в ступке - до однородной массы. |
|
Добавляем рыбный соус и сок лайма. |
|
Выкладываем содержимое ступки в мисочку. Добавляем лемонграсс и имбирь |
|
Добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем |
|
Непосредственно перед подачей (чтобы салат не пустил сок заранее), в миску для салата выкладываем креветки, кинзу, базилик, лук и орехи. Заливаем заправкой и хорошо перемешиваем. |
|
Подаем, украсив ломтиками перца чили |