• 11 августа 2018, 17:37
  • 1099

Тайский креветочный салат с базиликом

Рецепт: Тайский креветочный салат с базиликом

Этот салат имеет вкусовой букет - типичный для тайской кухни. Сочетание имбиря, жгучего перца, базилика, кинзы, лимонного сорго (лемонграсс), чеснока и тайского рыбного соуса очень характерно для тайской кухни. На первый взгляд кажется что все это многообразие продуктов не подходит друг к другу, но в результате получается очень сложный и приятный аромат. В этот раз я сделал салат с креветками, но можно сделать и с отваренной или припущенной куриной грудкой. Хорошо подходит на праздничный стол. Время, потраченное на приготовление с лихвой окупается восторгом и одобрением гостей

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Тайский креветочный салат с базиликом»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Тайский креветочный салат с базиликом»:

Готовим креветки. Если креветки замороженные, заливаем их холодной водой из-под крана и даем постоять 10 - 15 минут.

Можно отварить, но я готовил в Су Виде - так получаются они более сочные. Если варим - доводим воду до кипения и опускаем креветки на 1 - 2 минуты - не больше, иначе они станут резиновыми.

Для Су Вида:
Устанавливаем температуру Су Вида 135°F / 57°C.
Кладем креветки в зиплок пакет. Погружаем в воду, удерживая горловину над водой - чтобы вода выдавила воздух. Запечатываем пакет.
Укрепляем пакет в Су Виде и ставим таймер на 30 минут.
Когда время истекает, вынимаем пакет из Су Вида и даем остыть минут 5. Выкладываем креветки в миску оставив жидкость в пакете. Пакет выбрасываем.

Тонко нарезаем чили перцы. Половину кладем в ступку. Оставшуюся половину кладем в мисочку и отставляем в сторону

Чистим и нарубаем чеснок. Выкладываем его в ступку.

Выдавливаем лаймовый сок в ступку.

Грубо нарубаем кинзу и выкладываем в отдельную миску на потом.

Грубо нарубаем базилик и добавляем в миску с кинзой

Тонко нарезаем зеленый лук и кладем в миску с кинзой и базиликом

Берем белые части лемонграсс и разбиваем их с помощью кулинарного молотка.

Мелко нарезаем лемонграсс и выкладываем в отдельную миску. Отставляем в сторону

Очищаем корень имбиря и нарезаем мелкой соломкой 1 мм или мелким кубиком 1 мм. Добавляем в миску с лемонграсс.

Если орехи кэшью не обжаренные - слегка обжариваем их на сковородке

Толчем сахар, оставшуюся половину нарезанных чили перцев и чеснок в ступке - до однородной массы.

Добавляем рыбный соус и сок лайма.

Выкладываем содержимое ступки в мисочку. Добавляем лемонграсс и имбирь

Добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем

Непосредственно перед подачей (чтобы салат не пустил сок заранее), в миску для салата выкладываем креветки, кинзу, базилик, лук и орехи.
Заливаем заправкой и хорошо перемешиваем.

Подаем, украсив ломтиками перца чили



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тайский креветочный салат с базиликом
Описание: Этот салат имеет вкусовой букет - типичный для тайской кухни. Сочетание имбиря, жгучего перца, базилика, кинзы, лимонного сорго (лемонграсс), чеснока и тайского рыбного соуса очень характерно для тайской кухни. На первый взгляд кажется что все это многообразие продуктов не подходит друг к другу, но в результате получается очень сложный и приятный аромат. В этот раз я сделал салат с креветками, но можно сделать и с отваренной или припущенной куриной грудкой. Хорошо подходит на праздничный стол. Время, потраченное на приготовление с лихвой окупается восторгом и одобрением гостей


Комментарии и отзывы

Прекрасный салатик!
Спасибо Наташа!
Ефим, бесподобный салат!
Очень люблю этот салат . Отличное описание и презентация+++++++++++++++++++
Спасибо Лена!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2031 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки