Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Алиева2012
Описание: Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину! |
Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла. |
Засыпаем смородину сахаром. |
Теперь разминаем и перетираем смородину с сахаром. Я пользуюсь для этого толкушкой для картофельного пюре. Блендером быстрее, но тогда измельчаются косточки и шкурка, а нам этого не надо! |
Теперь перетрем смородиновую массу через сито. |
Вот такое красивое варенье получается. |
Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой. |
Отжимки не выбрасывать! Их можно добавить в компот или залить водкой и сделать смородиновую настойку. |
Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале. |
Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе. |
А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат! Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам! |