• 10 сентября 2018, 0:05
  • 6080

Живое варенье из смородины

Рецепт: Живое варенье из смородины

Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3696.4 ккал
белки
22.5 г
жиры
9 г
углеводы
842.3 г
100 г блюда
ккал
126.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Живое варенье из смородины»:

  • Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину!

  • Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла.

  • Просушенную смородину пересыпаем в миску и отмеряем нужное количество сахара. Тут главное пропорции! На банку смородины идет банка сахара! Можно 0,5 смородины и 0,5 сахара или 3 л смородины и 3 л сахара. Пропорция 1 к 1 по объему.

  • Засыпаем смородину сахаром.

  • Теперь разминаем и перетираем смородину с сахаром. Я пользуюсь для этого толкушкой для картофельного пюре. Блендером быстрее, но тогда измельчаются косточки и шкурка, а нам этого не надо!

  • Теперь перетрем смородиновую массу через сито.

  • Вот такое красивое варенье получается.

  • Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой.

  • Отжимки не выбрасывать! Их можно добавить в компот или залить водкой и сделать смородиновую настойку.

  • Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале.

  • Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе.

  • Сфера использования очень обширная! Можно с булкой в прикуску к чаю... можно промазать рулет или для пропитки коржей промазать торт. Можно полить мороженое или приготовить десерт на основе такой заготовки.

  • А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат!
    Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Живое варенье из смородины
Рецепт: Живое варенье из смородины

Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!

Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:

Фотографии «Живое варенье из смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Доброе время суток. Спасибо большое за такую простую идею перетереть варенье через сито. Мама всегда делала такое, правда иногда пропорции меняла: на 1 часть ягоды 2 части сахара, даже меряла так же, банками. В этом случае варенье спокойно стоит при комнатной температуре. Но мне так очень сладко, поэтому готовила 1:1 и хранила в морозилке. Но моим детям не нравилась такая смородина. Они предпочитают клубнику и малину. Это тоже потрясающий вкус и запах свежих ягод среди зимы. Но в этом году, я уверена, смородина будет пользоваться не меньшей популярностью, а ведь нужно было просто избавиться от косточек. Не зря говорят, всё гениальное просто. Спасибо, уже приготовила двойную порцию и буду готовить ещё))))
Готовьте с удовольствием!!))) Я уже свой холодильник затарила этими чудесными заготовками! Теперь ждем осень-зиму, чтоб наполнить ненастные дни летними солнечными лучиками!!!
Это потрясающая штука!!! Теперь я, как коршун жду нового урожая) надо будет купить еще и красной смородины! Мне кажется, летом я буду заниматься только этим)) Большое спасибо за рецепт!
Это потрясающая штука!!!
Ага!!! Отличное витаминное средство на всю зиму!!!!
Мне кажется, летом я буду заниматься только этим))
есть еще масса классных вариантов для запасов ! Я тут на сайте нашла два ПОТРЯСАЮЩ?Х варианта варенья..."Грушевая сгущенка" и "Вишня в шоколаде"... Это безумно вкусно! В этом году приготовлю каждого наверное по 3-4 нормы!!!
Обязательно посмотрю! Спасибо большое! Иногда кажется, что рук, ртов и мест хранения не хватит объять необъятное)
У нас РТОВ как раз хватает вполне))))) а вот рук и места порой тоже мало
Добавила в кк. Подскажите, а это варенье хранится только в холодильнике?
Я храню в холодильнике на дверке, а некоторые поварята хранят в морозилке)
В следующем году попробую, замечательное варенье
нам оно нравится за то, что сохраняется вкус натуральных ягодок))!!!
Ну да, оно же не варится. А ещё мне нравится что оно как мармелад становится
как нежное желе!! сейчас сидим как раз с ним чаек пьем))
Везёт же людям
Очень красивое и полезное варенье!
спасибо, Наташенька!!!!!
Марьям, сделала варенье по вашему рецепту: действительно перетирать смородину уже перемешенную с сахором лучше, больше сока и меньше жмыха, желе получилось просто замечательное. Теперь буду делать только так, спасибо за совет. Мое фото в альбоме: https://www.povarenok.ru/photo/new/12431?photoid=121213
Наташенька, мне очень приятно, что удалось сравнить и сделать вывод о моем способе "живого варенья"!! Спасибо большое за добрые слова и коммент!!! К сожалению я не могу посмотреть фото...пишет, что доступ для меня закрыт(((
Марьям, простите. Я еще плохо умею пользоваться сайтом, наверное что-то сделала не так. Попробуйте посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/photo/121213/
Цвет и аромат восхитительны! Я не перетираю через сито, просто взбиваю блендером и в банки, тоже очень плотное желе получается, хорошо в прослойки для тортов.
и витаминчики в чистом виде)))
Марьям, потрясающего цвета, безусловно, вкусное "живое" варенье!
спасибо, Ирочка!!! и правда очеень любим!!!
Цвет у варенья - сказочный
спасибо большое!!!))
Я такое желе из красной смородины делала, но только сначала разминала, перетирала, а уже потом смешивала с сахаром. Марьям, не подскажите: есть ли разница когда добавлять сахар?
На мой взгляд разница есть... когда сначала перетерли, а затем сахар, то сахар растворяется и внизу может появиться жидкий осадок, а когда перетерается вместе с сахаром, то получается легкий эффект взбивания и пузырьки воздуха создают стойкость желе)
Марьям, спасибо большое за ответ
Ответ для Алиева2012
Разницы не заметила, когда добавлять сахар, с начала пюрирую блендером смородину, потом добавляю сахар и замечательно желируется в течении получаса. В смородину добавляю сахара немного больше на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, а сверху досыпаю сахар 2 с/л ложки, хорошо стоит в холодильнике до весны. Закрываю обычной капроновой крышкой.
В смородине есть такие вещества, которые имеют желирующие свойства, они называются пектины.
Пектины помогают нам избавляться от ненужного холестерина.
ой...а я не люблю блендером!!!
На мой взгляд разница есть... когда сначала перетерли, а затем сахар, то сахар растворяется и внизу может появиться жидкий осадок, а когда перетерается вместе с сахаром, то получается легкий эффект взбивания и пузырьки воздуха создают стойкость желе)
"Стойкость желе" - создают не пузырьки воздуха, а пектины которые содержатся в смородине.
перетертое с сахаром воздушное получается...пузырьки структуру задают...а пектины желируют!
Это кому как нравится
Ответ для nl vs
Не замечала никакого жидкого осадка
Но это же желе не для долгого хранения, сделал и сразу съел ? Красота неимоверная! Жаль, что поздно выставили, ягодки уже закончились.
спасибо, что обратили внимание! В холодильнике на дверке до нового года стоит спокойно!!!
А я такое разливаю в одноразовые контейнеры с крышкой, объемом 150-200г и храню в морозилке. Прекрасно хранится.
а после разморозки как себя ведет? в охлажденном его структура не меняется, что мне нравится очеееень!!))
Структура не меняется. Оно не замерзает. Делается чуть плотнее, чем охлаждённое, но после извлечения из морозилки очень быстро приходит в состояние охлаждённого. Тут главная прелесть в том, что банки не загромождают холодильник, и достаёшь порционно ровно столько, сколько необходимо. При наличии морозильника, можно этого живого варенья заготовить сколько душе угодно!
самое главное, что структура не меняется))! спасибо за отзыв и совет с морозилкой!!!
Структура, вкус не меняются. Этим летом доедали живое из алычи, замороженную в 2016 году, что-то очень много её в тот год наготовили, на вкус как-будто только с дерева сняли и миксером с сахарком перебили. Вы в будущий сезон сделайте пробные партии, если понравится, будете наращивать объёмы. Я делаю из смородины, клубники, малины, голубики, черники, алычи, жимолости и ассорти.
Огоооо)) какой ассортимент!!! Попробую обязательно!!!
Забрала! Марьям, спасибо, очень хороший рецепт!
Светик, я рада, что рецепт тебе приглянулся!!!! Аромат свежих ягод не оставит тебя равнодушной!!!
Точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки