Автор: Нина-супербабушка
Описание: Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
|
Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут. У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо. |
|
Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить. |
|
Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле. |
|
Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить. |
|
Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками. |
|
Добавить капусту. |
|
Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут. |
|
Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут. |
|
На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, |
|
Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться. |