• 26 ноября 2018, 1:56
  • 16101

Щи валаамские

Рецепт: Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи валаамские»:



Рецепт «Щи валаамские»:

Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут.
У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.

Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.

Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.

Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.

Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.

В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.

Добавить капусту.

Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.

Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.

На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,

Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.


При подаче можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.


Вне поста можно при подаче добавить в щи сметану.


Приятного вам аппетита и легкого поста!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи валаамские
Описание: Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.


Фотографии «Щи валаамские» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за шикарный рецепт постных щей!!! Правда корня ни петрушки, ни сельдерея я так и не нашла, зажарку сделала из морковки и 1 репки. И бульон с палками от петрушки А с лесными грибами наверно вообще за уши не оттащишь)))
Спасибо большое! Да, с грибами очень вкусно получается!
где брать корень петрушки, если его у нас не продают, и мы её не сажаем?
Это проблема. У меня она тоже периодически возникает. Я заменяю на корень сельдерея. он сейчас продается в супермаркетах почти круглый год.
Спасибо! Я тоже об нём подумала)) пойду на базар, может там и корень петрушки у кого найдётся))) лето всё ж таки
Ниночка! Спасибо большое Осталась горстка сушёных грибов(муж грибник), сварила щи, уши бы оттащить от эти щей, не получается
Спасибо, Мариночка! за чудесный отзыв! Как я за вас рада!
Отличный супчик! От Нины-супербабушки всегда удачные рецепты. У нас в Финляндии репа бывает в магазине не всегда, я заменила на брюкву и добавила грибной кубик к шампиньонам для вкуса.
Спасибо большое, Мариночка! Рада, что вам понравилось! Брюква тоже хорошо. А можно и турнепс.
Безумно аппетитно!
Благодарю вас!
Объедение!!! Такие же щи я ел на Соловках. Вы замечательный Повар!!!
Спасибо, Александр, я очень рада, что щи вам нравятся!
Пётр Первый очень много нужного и хорошего сделал для России, что бы так снисходительно называть его Петруша... И до картофельного завоевания на Руси использовали пастернак, причём намного шире и чаще чем репу. А щи хороши, используя сухие грибы (лисички) можно получить насыщенный бульон.
Ну, это смотря где. На севере использовали репу, пастернак у нас не вызревает.
А заслуги Петра тоже весьма спорны. Он создал флот, но уничтожил по всей России летописи, уничтожал самобытность нашего народа. Да и не Петр это был. Невозможно, чтобы за несколько лет за границей у взрослого мужчины размер ноги уменьшился на несколько номеров. Настоящий Петр был очень набожным, а вернулся воинствующий атеист.
А за отзыв большое спасибо!
А лук обжарить? Или сырой добавить?
По рецепту обжаривать не нужно, но это не возбраняется. Если вам больше нравится обжаренный лук, ради бога!
Приготовила щи по мотивам рецепта. У меня бульон со свиными ушами, квашеная капуста и сухие белые грибы. Долго искала и все же нашла репу. Просто восторг, а не щи. Еще осталась репа, буду готовить щи точно по рецепту.
Спасибо большое. Я вообще на репу так подсела последнее время. Только с ней и готовлю.
Щи очень вкусные! Ароматные и сытные. Готовила с шампиньонами; картофель добавляла. Ниночка, спасибо за рецепт!
Лариса! Великолепный результат затраченных стараний
Светлана, спасибо за внимание к моим отчетам! Отличные щи!
Ответ для Хлоркина
Ларочка,какие они у тебя красивые "приготовились" ,с солнышком в тарелке
Юляш, спасибо ! От грибов чуть темноваты, но не это главное. Нам понравились -вот это важно
Ответ для Хлоркина
Аппетитная тарелочка, Лара! Канеш, куда мы без картошки! Вкусненько!
Спасибо , Наташенька! Я как-то и с репой готовила (если не ошибаюсь, то рецепт Нины-супербабушки), тоже вкусно , но сейчас у меня не было ее, а идти в магазин не хотелось.
Ответ для Хлоркина
На здоровье, Лорочка! Очень рада, что суп тебе понравился! Спасибо за отчет!
Подскажите, пожалуйста,можно сделать с опятами?
Конечно, почему нет. Опята такие же нежные, как вешенки, например. А с вешенками я суп варила много раз. Они, кстати, ароматнее шампиньонов и более полезные.
Спасибо, большое, за ответ
Спасибо за рецепт
На здоровье!
Добрый вечер, уважаемая супербабушка! Спасибо за еще один ваш интереснейший рецепт. У меня возник такой вопрос. Что-то я не вижу в наших магазинах корней ни петрушки, ни сельдерея. Можно ли их заменить на корень пастернака?
Добрый вечер. Конечно, можно, все белые коренья вполне взаимозаменяемы. Удачи вам!
Ответ для Kliviya
Простите, влезу.
Посмотрите в отделе с приправами - практически везде есть сушеная смесь белых кореньев: петрушка, сельдерей, пастернак. В принципе, для овощного бульона более чем подходит. Я мясо/птицу с этой смесью отвариваю, а потом процеживаю.
Спасибо. Как раз вчера купила 2 упаковки приправ. Одна - именно смесь этих трех кореньев. А другая называется 12 овощей и трав. Там тоже есть сельдерей. Правда, она в измельченном виде. Но тоже запах приятный.
Ответ для Kliviya
Извините за вмешательство. Практически в любом крупном сетевом магазине есть корень сельдерея. Даже в небольших овощных. А вот за остальными нужно идти на рынок. Но поверьте, в сравнении с сушеными, они будут того стоить...
Спасибо. Правда, в нашем городе из сетевых магазинов только "Магнит" и "Пятерочка". И мне в них не попадался корневой сельдерей. Но может, еще повезет!
Просто слюнки текут, спасибо автору за рецепт!🌹
На здоровье!
Спасибо большое!
Ох, и знатные вышли щи, скажу я вам!... Сытные и в то же время лёгкие для пищеварения, замечательно ароматные! Спасибо! Суперский рецепт!
Грибы у меня опята, корень сельдерея вместо петрушечного. Мои со сметаной кушали, я без. Понравилось - это скромно сказано, очень вкусно!
И самое чудесное: сроду в нашем овощном в эту пору (-31 у нас уже несколько дней), да и не только, репы не водилось, а тут на тебе! Только я Вашими щами, Ниночка, загрезила, и репа явилась! Чудо чудесное!
Спасибо за рецепт, великолепные щи!
Спасибо большое за чудесный отчет, очень приятно было его читать! Я очень рада, что вам так понравилось!
Будем пробовать, пошла искать коренья
Удачи вам!
ООооо какие щи!!!! Шикарные!
Точно, Машенька, шикарные! Мне особенно понравилось, что они без томата. Я раньше готовила похожие щи, назывались по-монастырски, но они были с картошкой. Но тоже без томата. Темный грибной бульон, а сын в детстве называл их "белые щи". Спросила как-то: "Юра, почему белые?" А он в ответ: "Ну, ведь не красные же."
Вот, мне недавно заказали "красный суп" Я гворю борщ чтоли? А человек ел с фрикадельками, говорит ну вот этот же белый! у мужиков я смотрю вообще все просто, или белый или красный или пюре )
Точно!
В пост обязательно попробую.
Удачи вам!
Ниночка, до чего аппетитные щи! Очень интересный рецепт!
Спасибо, Ирочка! Это правда.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1255 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки