Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Жареные сморчки с луком

Автор: Vishnja

Жареные сморчки с луком

Описание: Сморчки - первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт - моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом - получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Ингредиенты

Приготовление

Жареные сморчки с луком ингредиенты При подготовке сморчков нужно не только их тщательно вымыть, но и два раза отварить! Ножки из-за жёсткости едят крайне редко, их надо будет удалить. Лучше это сделать после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться. Первым делом сморчки замочить в холодной воде минимум на 1 час, лучше на 2-3 часа, несколько раз меняя воду.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Затем хорошо промыть. Грибы внутри полые, поэтому тщательно промываем от песка и мусора рифленые шапочки и внутреннюю сторону.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Чтобы грибы не раскрошились, удобно их отваривать целыми. Поместить грибы в кастрюлю, налить холодную воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 20-25 минут. Этот грибной отвар обязательно слить (!) и промыть грибы под холодной водой.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Разрезать грибы пополам, ( видно, что они полые внутри) и затем на кусочки. Ножки лучше сразу отрезать, потому что сколько ни вари, они так и останутся жёсткими!

Жареные сморчки с луком ингредиенты Перед второй варкой снова промыть. В кастрюлю налить свежую воду, довести до кипения, посолить и опустить в кипяток нарезанные грибы. Варить 10 минут.

Жареные сморчки с луком ингредиенты В это время из половины лимона выжать сок.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Лук нарезать на четвертинки.

Жареные сморчки с луком ингредиенты На сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, нагреть и выложить лук. Жарить на медленном огне.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Грибы откинуть на дуршлаг или сито. Отвар слить и грибы чуть отжать от влаги.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Затем поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок.

Жареные сморчки с луком ингредиенты К этому времени лук станет мягким и немного подрумянится. Добавляем грибы и перемешиваем, фактически, они уже готовы. Жарить, накрыв крышкой, на медленном огне 10-15 минут. Несколько раз перемешать. Так как грибы «стреляют», перемешивать надо с осторожностью.

Жареные сморчки с луком ингредиенты Жарить до румяной корочки и подавать с отварной картошкой!


Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу подавали в изысканной посуде!

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке сморчкам придали особый статус и на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов, в меню обязательно присутствуют отварные сморчки! С середины XIX века немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках!

В России сморчки растут повсеместно, появляясь весной самыми первыми – в конце апреля – начале мая. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса, любят опушки, вырубки, кромки полей и старые пожарища. На юге России их можно встретить подчас в огородах и палисадниках! Замечено, что сморчки не очень любят расти на одном и том же месте, и, иногда, необъяснимым образом, грибница «переезжает» на другое место, а то и вовсе бесследно исчезает!

У нас в саду грибница пока только разрастается и первые
весенние грибы радуют урожаем!




Жареные сморчки с луком — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru