Автор: Нина-супербабушка
Описание: Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.
|
Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать сначала на четвертинки, затем на тонкие пластинки. |
|
Положить яблоки в мисочку и полить бренди, перемешать, чтобы все яблоки были покрыты. Вообще-то, по рецепту требуется арманьяк, но где его взять в нашей глубинке, да и по карману ли будет? |
|
Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник. Включить духовку на 190*C. |
|
Круглую форму для пирога d 25 см тонко смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже очень тонко смазать маслом. |
|
Снять листики с розмарина и мелко нарезать. Цедру с лимона стереть на мелкой терке. |
|
Яблоки высыпать в миску и смешать с оставшимся сахаром, ванилью и цедрой лимона. |
|
Равномерно распределить начинку в будущем пироге. |
|
Свисающие концы теста поднять, прикрывая начинку. |
|
Оставшиеся листы теста «задрапировать», как сжатую бумагу, и максимально рыхло расположить на поверхности пирога, формируя воздушную и легкую горку. |