Автор: edaprosta
Описание: Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)
|
Для начала сухофрукты, замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем |
|
В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем |
|
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры |
|
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте |
|
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль) |
|
Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем |
|
Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам |
|
Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут |
|
Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваем в пакет и убираем в холодильник |