Автор: Липач Галина
Описание: Скоро Рождество. Давайте приготовим праздничные калачи с маком и орехами.
|
В молоко добавляем дрожжи, 2 ст л муки и 1 ст л сахара. Хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте для подъема. |
|
В небольшом количестве муки делаем углубление. |
|
Добавляем опару, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар. |
|
Понемногу добавляем муку замешиваем тесто. |
|
Вымешиваем тесто на столе. |
|
Готовое тесто выкладываем в чашку смазанную растительным маслом. Прикрываем пленкой. Убираем в теплое место на подъем на 1.5 часа. |
|
Мак заливаем водой. Хорошо промываем и варим на медленном огне 30-40 минут. |
|
Мак пробиваем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Мелко измельчаем орехи и добавляем сахар. |
|
Тесто делим на 2 части. |
|
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем орехами. |
|
Туго скручиваем в рулет. |
|
Рулет разрезаем пополам, отступает от конца 2 см. |
|
Скручиваем в жгут и формируем калач. Даем подойти 15-20 минут. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. |
|
Точно также формируем второй калач с маковой начинкой. |
|
Приятного аппетита :-) |