Автор: Анна Ревва
Описание: Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу!
Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа!
А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?!
Тогда готовим!
|
Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления. |
|
Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее! |
|
Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера. |
|
Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая. |
|
Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно, как на шарлотку. |
|
В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker". |
|
Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу. |
|
В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С. |
|
Готовый кекс достаём из духового шкафа и даём полностью остыть прямо в форме! По времени это около часа. |
|
Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель. |
|
В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону. |
|
Начинает всё прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждём, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса. |
|
Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем. |
|
У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем. |
|
Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью! |
|
Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина. |
|
Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая! |
|
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас! |