• 6 января 2019, 13:49
  • 1436

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рецепт: Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

Кекс

Карамель для глазировки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25066.3 ккал
белки
224.8 г
жиры
668.6 г
углеводы
2627.2 г
Порции
ккал
3133.3 ккал
белки
28.1 г
жиры
83.6 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
286.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
30 г

Рецепт «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

  • Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления.

  • Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее!

  • В удобной большой чаше соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, ванильный сахар "Dr. Oetker", щепотку соли и натёртый мускатный орех.

  • Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

  • Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

  • Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно, как на шарлотку.

  • В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker".

  • Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

  • В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С.

  • Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать "французскую рубашку". После этого берём тесто и обмазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые чёрные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть отличный разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

  • Теперь смело выкладываем тесто в форму, предварительно добавив в него отжатую от "Амаретто" клюкву. "Амаретто" не утилизируем, хоть и очень хочется! ;) Оно нам ещё пригодится для карамели!
    Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160° С, а затем - 15 минут при температуре 140° С. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!

  • Готовый кекс достаём из духового шкафа и даём полностью остыть прямо в форме! По времени это около часа.

  • Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель.

  • В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону.

  • Примерно через 10 минут карамель готова. Интенсивность цвета - на Ваш выбор, но чем темнее, тем ярче вкус жжённого сахара.
    Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло.

  • Начинает всё прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждём, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.

  • Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем.

  • В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже - добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

  • У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

  • Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью!

  • Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина.

  • Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая!

  • Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рецепт: Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

Ингредиенты для «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

Фотографии «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень всем понравился кекс! Нежный, вкусный. Получился праздничный рождественский кекс! Спасибо за рецепт
Шикарный кекс!
Спасибо большое!
Анна, отличный кекс!
Благодарю Вас!
Спасибо! Это Вам!
С Рождеством! Шикарный кекс!
И Вас с праздником! Благодарю!
Очаровательный кекс! С дебютом Вас!
Спасибо! Решилась-таки под Рождество опубликовать рецептик
Красивый кекс!
Красота! Люблю ароматные насыщенные кексы и пироги зимой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки