Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Каша пшеничная молочная в молоковарке

Автор: sibir77

Каша пшеничная молочная в молоковарке

Описание: Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа - это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.

Ингредиенты

Приготовление

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые. Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков - чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая. Та, что серая - как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто "пшеничная крупа" Та, что более кремово-жёлтая, восковая - из твёрдых сортов пшеницы, и называется "Полтавская". Встречается ещё пшеничная крупа "Артек" - она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована. Я готовила кашу из полтавской крупы.

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется "молоковарка". У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло. Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут "молоковарка", "молочник", "кашеварка". Незаменимая вещь для приготовления каши!

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды - 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду. Свисток идёт в комплекте с кастрюлей. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю. Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления - около 40-60 минут.

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Каша пшеничная молочная в молоковарке ингредиенты Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.


Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.

Для удобства расчёта я взвесила крупу:
1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*

*

Каша пшеничная молочная в молоковарке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru