Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт «Кир Рояль»

Автор: anas chumakova

Торт «Кир Рояль»

Описание: Пьянящий лёгкий муссовый торт на основе шампанского и смородины. Меня данный рецепт привлёк, тем что он входит в ТОП - 7 САМЫХ СЛАДКИХ И ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫХ ТОРТИКОВ и конечно наличием в его составе шампанского. Если есть желание удивить гостей и достаточное количество времени (у меня на него ушло в общей сложности около 7 часов, но можно и сократить процесс если есть 2 формы - диаметром 20 и 18 см).

Ингредиенты

Миндальный бисквит Желе из черной смородины Мусс из шампанского Мусс из черной смородины Декор: глазурь из смородины, украшение из белого шоколада, ягоды смородины, малины

Приготовление

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Миндальный бисквит Подготавливаем ингредиенты

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Духовку разогреть до 180С. 100 г. миндальной муки поджарить в духовке 10 минут

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Просеять смесь из миндальной муки и 120 г. сахарной пудры

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 4 белка взбить с 40 г. сахара, добавить смесь из миндальной муки и сахарной пудры, аккуратно перемешать.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Форму диаметром 20 см выложить бумагой (у меня раздвижная форма, я низ закрывала фольгой), выложить тесто, выпечь в течение 30-35 минут при 180С, охладить на решетке, смочить бумагу для выпечки небольшим количеством воды с обратной стороны, снять (фольга снимается без сторонних манипуляций).

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Крем-мусс из черной смородины Подготавливаем ингредиенты

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 7,5 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут (разбавлять небольшим количеством воды примерно в 3 раза больше доли желатина), 10 г. крахмала развести в небольшом количестве жидкости.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 150 г. смородины, 70 г сахара, выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Протереть через сито.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Фруктовую массу смешать с желатином и крахмалом, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 125 г. сливок взбить, добавить к фруктовой массе. Выложить в форму диаметром 18 см (форма либо силиконовая, либо как у меня раздвижная, чтобы крем-мусс легко вытаскивался форму необходимо застелила пищевой пленкой). Убрать в морозильную камеру, мусс должен хорошо застыть (около 1 часа).

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Желе из черной смородины Подготавливаем ингредиенты

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 5 г. желатина замочить в холодной воде на 10 мин

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 300 г. смородины, 35 г. сахара, сок половины лимона, 3 ст. л. воду нагреть на огне, довести до кипения, протереть через сито.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Желатин растворить в фруктовой массе. Охладить до легкой желатинизации. Тортовое кольцо или разъемную форму d 20см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой) (я выкладывала пищевой пленкой). На дно формы выложить корж. На корж выложить слой смородного желе, убрать в холодильник на 30 минут.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Крем-мусс из шампанского Подготавливаем ингредиенты.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 20 г. воды с 80 г. сахара довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 20 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 4 желтка взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 500 мл сливок взбить с 150 г. сахара.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин распустить в сливках, мешать до растворения.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Смешать желтковую массу, 150 мл шампанского, сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 минут (в оригинальном рецепте 20 минут, но у меня за это время крем-мусс слишком схватился).

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Выложить половину мусса из шампанского, убрать в холодильник на 30 минут. Достать из морозильной камеры мусс из смородины, достать из формы, выложить на слой мусса из шампанского ровно по центру

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Выложить вторую половину мусса из шампанского, убрать в холодильник минимум на 2 часа. Достать, снять кольцо, убрать пленку.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Смородная глазурь Подготавливаем ингредиенты

Торт «Кир Рояль» ингредиенты 150 г. черной смородины протереть через сито, нагреть до 60С, добавить 10 мл. глюкозы. 5 г. пектина смешать с 50 г. сахара, добавить к соку, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на ночь.

Торт «Кир Рояль» ингредиенты Украшение из шоколада. В оригинальном рецепте торт украшают белым шоколадом, но нужен специальный темперированный шоколад и пирометр. В виду отсутствия необходимого шоколада я сделала цветы из шоколада Киндер сюрприз. Хотелось сделать красивое фото с отрезанным кусочком, но по факту не успела удалось наспех сфотографировать оставшийся кусок. Ниже представлено описание изготовления украшений. Шоколад темперировать, тонким слоем нанести на пленку для шоколада с рисунком, разровнять. Охладить. Шоколад должен затвердеть. Вырубкой для печенья вырезать круги, листики. Удалить пленку. Для получения шоколадной спирали шоколад нанести на пленку, убрать в холодильник и дать шоколаду схватиться, после этого придать пленке/шоколаду нужную форму, концы зукрепить скотчем. Дать хорошо застыть. Удалить пленку. Кругами украсить боковины торта, листиками верх. Добавить ягоды.




Торт «Кир Рояль» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru