Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб домашний с разными семенами

Автор: sibir77

Хлеб домашний с разными семенами

Описание: Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Для опары - в воде комнатной температуры размешайте венчиком небольшое количество муки (2-3 ст. л.), добавьте дрожжи и щепотку сахара. Оставьте на полчаса, чтобы дрожжи поднялись шапкой

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Смешайте в миске оба вида муки, отруби, соль, мускатный орех и все семечки.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Влейте опару и вилкой размешайте тесто. Оно должно быть достаточно липкое.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Я оставляю на ночь, иногда даже с вечера до обеда следующего дня. Место не должно быть тёплым. Я оставляю на подоконнике.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Теперь обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Муки для вымешивания теста может уйти около 1 стакана. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным, постепенно подсыпая муку.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Сформируйте круглую буханку, обильно обваляв её в муке. Поместите буханку в форму для выпечки. Я приспособила для этого чугунную сковороду.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Сделайте острым ножом надрезы и оставьте для подъема на 40 минут. После чего поместите в нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность я определяю по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке, хлеб издает глухой звук. Во время выпечки можно поместить на дно духовки ёмкость с водой, тогда корочка у хлеба будет более хрустящей.

Хлеб домашний с разными семенами ингредиенты Готовый хлеб заверните в полотенце до полного остывания. Ну или не до полного... Я вот частенько не удержусь и отломлю кусочек горячего хлебушка, да с молочком... П. С. Из данного количества продуктов получается одна большая буханка (сковорода у меня 26 см). Если опасаетесь печь такую большую буханку - то можно разделить тесто на две части и испечь две буханочки.









Хлеб домашний с разными семенами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru