Автор: diana1616
Описание: Праздничный пасхальный стол практически ни в одной семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Предлагаю разнообразить меню шоколадным пирогом. Его можно испечь в виде простого рулета. Воздушное шоколадное тесто отлично сочетается с кокосово-творожной начинкой, а лимонная цедра придает выпечке освежающий аромат.
|
В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар, соль. |
|
Перемешиваю ингредиенты с помощью венчика. |
|
Просеиваю в миску муку и какао-порошок, добавляю дрожжи. |
|
Дрожжи перемешиваю с мукой, добавляю сливочное масло и сметану комнатной температуры. |
|
Замешиваю тесто до получения однородного цвета и структуры. Тесто накрываю и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза. |
|
В это время готовлю начинку. Молоко довожу до кипения, добавляю ванильный сахар. |
|
В молоко добавляю кокосовую стружку, перемешиваю, добавляю сливочное масло, снова перемешиваю. |
|
В остывшую начинку добавляю лимонную цедру и сливочный творожный сыр. Тщательно перемешиваю ингредиенты. |
|
По несколько ложек добавляю взбитые белки в остывшую кокосовую начинку. |
|
Аккуратно перемешиваю движениями сверху вниз. Начинка готова. |
|
Подошедшее тесто обминаю. |
|
Посыпаю стол мукой, раскатываю на нем тесто в прямоугольник размером 50*40 см. |
|
Выкладываю на тесто начинку, распределяю ровным слоем, немного отступая от краев. Посыпаю начинку сушеной вишней. |
|
Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края. |
|
Перекладываю рулет швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. |
|
Острым ножом делаю разрезы через 3-4 см. |
|
Перекладываю каждый второй кусок рулета на противоположную сторону от неразрезанного края. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в размере (это займет около 20 минут). |
|
Смазываю тесто взбитым яйцом. |
|
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (проверяю готовность с помощью зубочистки). Остывший пирог посыпаю сахарной пудрой. |