Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Колбаса чайная

Автор: magala56

Колбаса чайная

Описание: Долго, вкусно, красиво. В составе только мясо. С неё начинала. Получилась с первого раза. Чайная, потому что на бутерброды к чаю! Только сегодня не до шуток: "колбасня" - дело серьёзное! И обязательно нужна оболочка (лучше полиамидная).

Ингредиенты

Приготовление

Колбаса чайная ингредиенты Пропустить сильно охлаждённое мясо через паштетную решётку мясорубки, добавить нитритную соль, ледяную воду и тщательно вымесить.

Колбаса чайная ингредиенты Поставить на созревание в холодильник на 2 суток (в эмалированной посуде). Фарш через 2 дня.

Колбаса чайная ингредиенты Шпик, подмороженный, нарезаем небольшими кубиками 0,5-07 мм и снова подмораживаем.

Колбаса чайная ингредиенты Ошпариваем кубики сала и перемешиваем, чтобы каждый кубик был "помыт". Теперь жир не будет "выпадать" из колбасы.

Колбаса чайная ингредиенты Созревший фарш пропускаем через мелкую решётку ещё раз, можно и третий, но я не делаю - фарш очень тягучий. Боюсь мясорубка не сдюжит. Добавляем специи и сало. Вымешиваем, стараясь не размазать кубики сальца. Можно просто сначала промешать со специями. Но я уже убыстряю.

Колбаса чайная ингредиенты Готовая фаршмасса. Непременно холодная.

Колбаса чайная ингредиенты Приготовим полиамидную оболочку диаметр 80 мм: завяжем один кончик. Понадобилось 45 см. В коллагене готовлю иные колбасы, меньшего диаметра. Коллаген менее прочный, по-моему, и капризный. Однако колбаса в нем наряднее и ароматнее однозначно!

Колбаса чайная ингредиенты Набиваем руками. Можно через жестяную или картонную упаковку-цилиндр. Убираем крупные воздушные пузыри лопаточкой. Шприца колбасного нет. Через мясорубку такой вязкий фарш не проходит. Воздушные пузыри не прокалываю. Помогаю прогонять воздух вот таким смешным способом - древком лопаточек.

Колбаса чайная ингредиенты Набиваем колбасу плотно, можно и отбить: полиамидная оболочка очень крепкая.

Колбаса чайная ингредиенты Вешаем в холодильник на 12 часов.

Колбаса чайная ингредиенты Перед варкой отепляем колбасу при комнатной температуре около 2-3 часов. При необходимости перевязываем хвостик для большей плотности после осадки фарша в оболочке.

Колбаса чайная ингредиенты Варка в духовке ( ни в коем случае не повышать температуру выше 80')! Помещаем батон в холодную духовку и выдерживаем 3 часа при температуре 40-50' обязательно. У меня Hansa. Выставлена температура min 50', но эта температура держится при немного приоткрытой дверце.

Колбаса чайная ингредиенты Далее по теории при температуре 80' по 1 минуте на мм диаметра + 20 минут. У меня диаметр 80-82 мм. т. е. 1 час 40 минут. Температуру повышаем постепенно. На этом этапе ставлю поддон с водой и регулирую стабильность температуры периодическим включении конвекции. Через 1 час 20 минут температура внутри колбасы у меня бывает лишь 60'. Проверяем температуру внутри батона: она должна быть 70' (меня через 2 часа 10 минут).

Колбаса чайная ингредиенты Душируем холодной водой и в прохладное место до 30' и ниже внутри батона.

Колбаса чайная ингредиенты Убираем в холодильник на 12 часов. Утром можно дегустировать, ну или немного раньше, если ну ооочень хочется!

Колбаса чайная ингредиенты Малосолёная, нежирная, суховата, но ароматная, плотная. Чистится отлично. Некоторая рыхлость, думаю, объясняется дефектами ручной набивки. По консистенции напоминает чайную колбасу. Колбасные изделия с добавлением нитратной соли не рекомендуется жарить. Срок хранения не в полиэтилене до 5 дней (работает нитритка и полиамидная оболочка).

Колбаса чайная ингредиенты Приятного аппетита!




Колбаса чайная — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru