Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"

Автор: Демоника

Квас без хлеба и дрожжей Поющий

Описание: Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару - квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.

Ингредиенты

Приготовление

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает "петь": веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и "распевают" на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.

Квас без хлеба и дрожжей Поющий ингредиенты Готовый квас процеживаем, добавляем оставшийся сахар (весь или по вкусу), разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.


Почему сахар не добавляем сразу весь? А это как по принципу приготовления вина: бактерии так его любят, что практически "съедают" за время брожения и получается, ну реально - бражка, проверено на себе опытным путем

Квас получается ядреный и вкусный. К сожалению мутноватый, но, исходя из того, что у нас в основе мука, процедить качественно его достаточно сложно. Но на вкус это не влияет.



Вы никогда не задумывались, почему квас был столь любим у русского народа? Знаете ли вы, что раньше именно квасом отпаивали тяжело больных? На самом деле, квас - очень полезный напиток. Калорийный, скажете вы. Да, но его калорийность напрямую зависит от количества сахара, а это вы можете регулировать. Если готовить его по старинным рецептам, то его калорийность, как и гликемический индекс, не больше 30. Зато сколько пользы! В результате натурального брожения, в квасе зарождается туча полезных микроэлементов, витамины от А до группы В, магний, кальций, калий, фосфор... Квас повышает иммунитет, укрепляет организм, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с кариесом и восстанавливает зрение.



Пейте квас, мои дорогие, и будьте здоровы!



Квас без хлеба и дрожжей "Поющий" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru