Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Патиссоновая икра "Прованская"

Автор: elena777

Патиссоновая икра Прованская

Описание: Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным "зверем" - патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

Ингредиенты

Приготовление

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты А сначала... ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок. И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Патиссоновая икра Прованская ингредиенты Зимой откроешь баночку, да с картошечкой... да с друзьями под рюмочку...! Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно! Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры... вдруг они вам пригодятся?!


Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение - это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию - это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
3. Про майонез: часто слышу "Ой, майонез, вредно". А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно - икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
Ну а если - "Прям никак майонез... ни-ни", то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов - "бомбовый" просто!
4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком... интенсивненько, по кругу, бац и готово!
5. Теперь о "бульках и плюханьях" икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от "бульков". Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там "извержение вулкана"?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Патиссоновая икра "Прованская" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru