Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Луковый пирог "Диетический" без теста

Автор: Lioness-70

Луковый пирог Диетический без теста

Описание: На сайте уже есть рецепты вкусных луковых пирогов, но я все же рискну разместить и свой. Он отличается отсутствием теста и почти не содержит жиров, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Это мой первый рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Чистим, моем и взвешиваем лук. Или же не взвешиваем, а берём примерный вес "на глаз".

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Нарезаем тонкими полукольцами или, если луковицы крупные, четвертинками колечек.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Наливаем в сотейник одну, максимум две столовые ложки растительного масла (лишний жир нам в блюде не нужен), выкладываем лук и пассеруем до полуготовности и прозрачности, НЕ закрывая сотейник крышкой. Время от времени помешиваем. Не зажариваем! Вот примерно такой он должен получиться. Можно протушить и под крышкой, но тогда весь луковый сок останется, и готовый пирог может течь.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Пока лук пассеруется, возьмём форму (у меня стеклянная 27 см. в диаметре, высота бортика 3,5 см.), выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в неё спассерованный лук. На фото видно, что до края бортика остаётся ещё примерно 1 см. свободного объёма.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Готовим заливку: яйца, два вида муки и неострую горчицу слегка взбиваем с небольшим кол-вом молока, как только смесь однородно перемешается, доливаем оставшееся молоко, солим по вкусу (горчица уже солёная, не забываем об этом). Снова всё однородно перемешиваем и выливаем жидкую смесь в форму на лук. Теперь форма заполнена почти до краёв. Поверхность разравниваем (на фото поверхность без разравнивания) и ставим в разогретую до 180° духовку на 1 час. Минут через 30-40 смотрим, не подгорает ли верх. Лично я в этот момент уменьшаю температуру до 170° и оставшееся время допекаю при ней.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты По истечении часа выключаем духовку, надеваем поварские рукавицы и вынимаем форму с пирогом. Духовку закрываем, чтобы не остывала. Вот такой пирог сверху.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Берём жаропрочное блюдо, накрываем им форму и уверенным движением переворачиваем на него пирог. Вот такой он теперь уже вверх дном на блюде.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты И снова ставим на этом же блюде в ВЫКЛЮЧЕННУЮ горячую духовку минут на 30. За это время верх пирога схватится, а луковый сок стечёт вниз, равномерно распределяясь по всем слоям.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Через указанный промежуток времени вынимаем, слегка охлаждаем, нарезаем и едим. Вот такой он на срезе. Приятного аппетита!

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты На фото видно, что пирог не мокрый и не жирный, плюс прекрасно держит форму без теста.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Ничего не разваливается.

Луковый пирог Диетический без теста ингредиенты Срез вблизи.


Базовый рецепт взят из книги "Приглашение к обеду", однако мною изменён согласно моим вкусам. Надеюсь, что он также придётся по вкусу и приверженцам здорового питания.

Луковый пирог "Диетический" без теста — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru