Автор: черемшинка
Описание: Классический вкус любимого десерта я решила разбавить коржами - безе с орехами. Получилось самое зимнее сочетание: мед, орехи, специи. Этот торт был сделан в день рождения моего старшего сына. Равнодушных не осталось и новый вариант торта у нас "прописался".
|
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Это удобно делать с помощью комбайна GALAXY GL2300 |
|
Смешать взбитую массу, мед, соль, сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения масла и сахара. |
|
Всыпать соду, перемешать. Масса увеличится в объеме в 2 - 3 раза! |
|
Добавить 300 гр. муки, специи и продолжать нагревать тесто на водяной бане. Постоянно перемешивая! |
|
Когда тесто хорошо нагреется, снять с бани, добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто. |
|
Орехи измельчить в блендере с 2 ст. л. сахара (от общего количества) на импульсном режиме. Это очень удобно делать с помощью насадки блендера комбайна GALAXY GL2300 |
|
Белки слегка взбить с солью. Добавить в три приема весь сахар и взбить до состояния "птичьего клюва". |
|
Орехи перемешать с мукой и вмешать в три приема в белки, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх. |
|
Выложить тесто на пергамент по размерам своих медовых коржей (у меня торт прямоугольный). Перед выпеканием дважды присыпать тонким слоем сахарной пудрой! Выпекать около 15-20 минут при 180 градусах. |
|
Приготовить глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить растительное мало и все перемешать. |
|
Смазать коржи орехового безе с нижней стороны. Сверху - образуется корочка из сахарной пудры. |
|
Приготовить крем: уварить сахар в молоке около 10 минут на среднем огне. Остудить. Получится молочная мягкая карамель (при остывании) с приятным сливочным ароматом. |
|
Смазывать коржи кремом и чередовать медовые коржи и ореховое безе. Удобно собирать такой торт в кольце (или подходящей форме). |
|
Уголки "ящика" прикрепляла с помощью растопленного шоколада и все это зафиксировала перед тем, как оставить торт пропитываться. |