Автор: gapcalova
Описание: Незабываем запах свежего хлеба. Даже когда человек сытый, при виде горячего ароматного, свежего хлеба возникает желание отломить кусочек и насладиться вкусом.
Аппетитной, красивой, олицетворяющей солнце лепешке в узбекской кухне отводится особая роль.
Конечно у меня нет возможности приготовить ее в тандыре, но зато я наконец то приобрела этот замечательный инструмент для украшения хлеба (чекич)и скорее решила его опробовать. Какой же он вкусный этот узбекский хлеб!
|
Для приготовления лепешек подготовить необходимые продукты. Муку предварительно просеять через мелкое сито. |
|
В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи. |
|
Соединить жидкую составляющую с мукой и начать замешивать тесто. В процессе замешивания влить растительное масло. |
|
Замесить достаточно плотное тесто, переложить его в миску и накрыв кухонным полотенцем оставить в теплом месте на час для подъема. |
|
Через час разделить тесто на две части, примерно по 390 - 400 граммов. Немного округлить заготовки, стараясь не сильно тревожить тесто. |
|
Для того чтобы сформировать лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и вращая лепешку, продвигаться от центра к краям постепенно растягивать середину. |
|
Получится заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их на расстойку еще на 30 минут |