Автор: tkachovasveta
Описание: Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага".
Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!!
Присоединяйтесь!
|
Первым делом приготовим бисквит. Сливки от 30% жирности. Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить. Яйца и сливочное масло комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеять. |
|
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела. |
|
Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая. |
|
Затем сливки и сухие ингредиенты. |
|
Все хорошо перемешать. |
|
Добавить растопленный остывший шоколад. |
|
Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности. |
|
Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. |
|
Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку. |
|
А тем временем приготовлю пропитку для бисквита. Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть. |
|
Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры. |
|
Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть. |
|
Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела. |
|
Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится. |
|
Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе. |
|
Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:) |
|
Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной. |
|
Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь. |
|
Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло. |
|
Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик. |
|
И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов. А приготовить его совсем не сложно. |
|
Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага". |