• 22 января 2020, 14:49
  • 24672

Шоколадный торт "Пражский"

Рецепт: Шоколадный торт Пражский

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный торт "Пражский"»:

Шоколадный бисквит

Крем "Прага"

Сироп для пропитки

Шоколадная глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6474.9 ккал
белки
91 г
жиры
465.8 г
углеводы
525.6 г
100 г блюда
ккал
392.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
28.2 г
углеводы
31.9 г


Рецепт «Шоколадный торт "Пражский"»:

Первым делом приготовим бисквит.
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

Затем сливки и сухие ингредиенты.

Все хорошо перемешать.

Добавить растопленный остывший шоколад.

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...

Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.

И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.

Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага".












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт "Пражский"
Рецепт: Шоколадный торт Пражский

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Шоколадный торт "Пражский"»:

Фотографии «Шоколадный торт "Пражский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Торт замечательный,вкусный,насыщенный и ароматный.Делала двойную норму,получился большой.Спасибо за рецепт.
мне очень приятно, что тортик понравился!!! на здоровье
Тортик - Очень любим "Прагу".Пеку периодически.Попробую Ваш рецепт,спасибо!
надеюсь пригодится!!!!
я в крем всегда всю банку сгущёнки выкладываю, вкуснее получается, более сливочный, а не масляный вкус
крем не очень жидкий?
сгущёнку для "Праги" только белорусскую беру (тогда крем всегда шикарный получается). И, главное, заварную часть крема хорошо охладить , хорошенько масло взбить и также хорошенько потом взбить весь крем.
а можно пропорции?
180 гр. яиц-это сколько в штуках?
яйцо 1 сорт без скорлупы примерно 60 гр.,значит примерно 3 яйца
Спасибо! Ещё не готовила, но рецепт понравился. Все просто и доступно
Тоже хочу замутить на выходных, никак не могу найти простой и вкусный рецепт бисквита , а вдруг ))))
благодарю за помощь
я планирую в ближайшую неделю испробовать очень простой рецепт шоколадного бисквита. если будет удачно, могу поделиться рецептом
Яйца 180 гр. это сколько в штуках?
Красивый тортик, буду пробовать. У меня всегда возникает вопрос, а как обсыпать бока тортика крошкой?
я обычно это делаю с помощью пластиковой лопатки(шпателя). Набираю на шпатель крошку и снизу вверх наношу. Иногда, если тортик стабильный и хорошо держит форму, беру его в одну руку, а второй рукой присыпаю.
Плохо, что на видео я этого не показала. Просто, если честно, я когда обсыпают бока крошкой, она у меня везде Этого лучше не показывать
Светочка, тортик просто красавец! У меня вопрос, ты пишешь "Остатками бисквита декорировать бока торта", а я не нашла, откуда остатки, вроде весь бисквит на торт использовали. Может я что то пропустила?
верхушечка(шапочка) бисквита
Спасибо!
Знакома с «ПРАГОЙ»
А с «ВАШЕЙ ПРАГОЙ» предстоит познакомиться. В праздники получили передоз сладкого, поэтому пока едим глазами и глотаем слюнки. Все на фитнес. Рецепт забираю, как всегда с удовольствием. Хочется отметить насколько Вы заботитесь, чтобы у нас все получилось. Настолько все четенько, фото прям пошаговые, пошаговые плюс видео. Торт в разрезе, как мишлен исполнение. У меня таких ровных слоев не получается.
Докуплю миндальную муку, абрикосовый джем (свой закончился, много ушло на «Sacher») и буду репетировать.
Спасибо вам огромное за прекрасные слов. Для меня это так трогательно я всегда так переживаю, когда вижу комментарии, особенно негативные аж сердце замирает
А сделать ровные слои совсем не сложно. Коржи я режу всегда способом , который показала на видео. Главное, найти "приспособу" нужной высоты
А крем на коржи всегда выкладывать одиноковое количество ложек(или грамм)
Вчера приготовила этот тортик, только с апельсиново-маракуйевым джемом. Просто фруктовое пюре чуть проварила с сахаром. Еще не резали, но думаю будет очень вкусно!!
Светлана, у Вас вся кондитерка ЗЕ-БЕСТ и мы еще под впечатлением Рождественского кекса.
Спасибочки за советы, видео посмотрела. Хочу поэкспериментировать с джемом. А негатив в любой рубрике выплывает, сама имела неосторожность, слова через мозг не пропустила по своей прямоте, до сих пор стыдно. Вы стараетесь, нам есть чему научиться и должна быть благодарность, как минимум спасибо.
От всей души желаю Вам иммунитета, чтобы не переживали.
очень рада, что кекс понравился!!!
а с иммунитетом буду стараться!!!
и вам прекрасного настроения!!!

У каждого "поварёнка"-СВОЯ ПРАГА !!!!
На вкус и цвет ... как говорят !
Попробую и такой приготовить .
Может понравится.
честно, я даже думала так и назвать "Моя Прага"
Прекрасный торт, красивый и очень аппетитный!
Инна, спасибо огромное!!
Торт просто красавец! Света! С рецептом дня!
Благодарю, Наталья!!!
Четко представлен торт, просто здоровски! С рецептом дня!
благодарю
Светочка, торт просто шикарен! А разрез какой идеальный! Ты большая молодец! С заслуженным Рецептом Дня!)
сама не знаю как там получилось но я старалась Спасибо, Катюша!!!
Фотографии и подача посто шикарные! Прекрасное и подробное описание
благодарю я старалась
Не сложно приготовить тому, кто постоянно что-то печёт. Для меня этот тортик верх искусства
скоро будет рецепт совсем простого шоколадного
Жду с нетерпением!!!
Девочки-красавицы!!!
Хочу всем выразить свою благодарность за внимание и прекрасные слова Благодаря вам мой тортик стал Рецептом дня!!!
Вкусно-красиво!
благодарю!!
Шикарно подано. Все очень подробно и без лишних слов. Спасибо! Забрала в КК.
спасибо огромное за доверие!!!
Шикарный тортик! У меня просится апельсиновый, или мандариновый джем.
хм и то, и другое есть и сочетание вообще идеальное - шоколад и апельсин ...... и что мне теперь делать я планировала на выходных приготовть этот тортик с маракуйевым джемом, а теперь........ наверно будет маракуйя-апельсин мне кажется это будет шикарно и необычно Наталья, а ну свое слово!!??
Звучит очень привлекательно, особенно если джем из маракуйи с "первородной" кислинкой! А то у меня как-то курд из нее был слишком сладкий, да еще и с привкусом крахмала. Но т.к. тортик для себя, то я бы сделала 1 половину с апельсиновым, а 2 с маракуйей. Я так когда то поступила с "Пищей дьявола" и сразу же поняла, что сочетание апельсин - шоколад эффектнее, чем шоколад - абрикос!
сделала маракуйя-апельсин 50/50. Слегка проварила с сахаром и залила одним слоем как в "Праге". Сегодня будем резать, если шампанское не совсем в голову ударит, сделаю фото
И как?
всем понравился!!! та и вообще, шоколадный торт - беспроигрышный вариант
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки