Автор: tkachovasveta
Описание: Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты,
приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится!
Присоединяйтесь!
|
Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару. Для нее понадобится : Вода комнатной температуры. Прессованные дрожжи. Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic") Соль. |
|
Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха. |
|
Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру. |
|
А главное цель - глютеное окно. |
|
Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха. |
|
Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3. Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа. |
|
А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу. Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая. |
|
Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится: Яичный белок. Миндальная мука. Сахар. Миндальные лепестки. |
|
Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается. |
|
Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции. |
|
Что-то типа такого:) Даю полностью остыть. |
|
И куличи готовы. |
|
Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов. |
|
А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму. Надеюсь рецепт понравится и будет полезным! Всем всего самого светлого и доброго!! |