• 8 апреля 2020, 14:42
  • 7588

Итальянский кулич "Панеттоне"

Рецепт: Итальянский кулич Панеттоне

Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты, приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Для биги

Для теста

Для миндальной корочки

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4852.6 ккал
белки
122.8 г
жиры
190.8 г
углеводы
768.6 г
Порции
ккал
1617.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
63.6 г
углеводы
256.2 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
47.4 г


Рецепт «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару.
Для нее понадобится :
Вода комнатной температуры.
Прессованные дрожжи.
Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic")
Соль.

В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой "весло" 3 минуты на минимальной скорости, затем 5 минут на средней.
Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.
По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обминаю (если будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом), складываю втрое (письмом), округляю, снова хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.

Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.

Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.
Для него понадобится:
Вся бига. Ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста.
Сильная мука (содержание белка не менее 13%)
Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры.
Сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное.
Охлажденные желтки.
Сахара класть больше не советую. Именно 105 г! Эти куличи пеку уже не первый раз и всегда строго по рецепту. Результат был просто волшебный. Мякиш нежный, воздушный, волокнистый, просто можно есть губами. А в этот раз решила сахара положить на 35 г. больше (всего 140 г) и структура мякиша заметно изменилась. Но на вкус, кроме того, что стало слаще, никак не повлияло. Так что не советую отходить от рецептуры.
Прессованные дрожжи.
Соли не жалейте.
Специи- по желанию. У меня, как обычно - ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.

Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут.
Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минуты на минимальной скорости.
Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.

Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.

Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру.

А главное цель - глютеное окно.

Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментариях оставлю ссылку. Нужно 200 г. Подойдет все что любите.
Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.

Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.

Выпекаь буду в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Мне так больше нравится. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее.
Высота 10 см, диаметр 13.

Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3.
Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу.
Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая.

Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится:
Яичный белок.
Миндальная мука.
Сахар.
Миндальные лепестки.

Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается.

Аккуратно смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки.
Все зависит от размера. Я выпекала в этот раз 40 минут.

Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.

Вот такие румяные, красивые куличи получились.
Но не расслабляемся, они очень нежные и тесто может осесть под собственным весом.
Остыжать их нужно вверх дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на чем-то подходящем.

Что-то типа такого:)
Даю полностью остыть.

И куличи готовы.

Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.

А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!
Всем всего самого светлого и доброго!!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский кулич Панеттоне
Описание: Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты, приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!


Комментарии и отзывы

Получилось оочень вкусно) даже учитывая, что у меня нет тестомеса и термометра, а руками вымесить так тесто, наверное, не получится. Представляю какой панеттоне шикарный, если сделать всё по правилам
Я получила много положительных отзывов по этому рецепту! Он действительно хорош! В этом году их столько переделала, что тонкости и нюансы уже на глаз могу определить. Даже температуру теста могла рукой определить. Если будет интересно, спрашивайте!!! Даже в следующем году
Подскажите, пожалуйста, бига в первые три часа хорошо поднялась, а в холодильнике за 10 часов нет такого... пузырьки есть, но не как у Вас, наверное, не получится? Или все-таки есть вероятность, что тесто оживет? никогда не имела дела с дрожжевым тестом, а тут в карантин решила попробовать..
это нормально, что бига в холодильнике плохо подходит. Моя бига на фото и видео после 2х часов при комнатной температуре. ей нужно дать согреться перед замесом.
Очень понравился Ваш рецепт! Хочу испечь,но в нашем магазине нет бумажных формочек А если печь в жестяной или силиконовой,как тогда остужать выпечку?
Даже не знаю что вам и сказать Жестяные банки все равно будете прокладывать пергаментом и они просто выпадут. Может на боку, но все равно - не вариант.
Светочка, не слышала я раньше об этом чудо-куличике...но всегда рада познакомиться с чем-то новым! Поэтому с удовольствием зашла!!! Очень аппетитная выпечка и рецепт оформлен наилучшим образом!!! Все моменты приготовления предельно ясны!!!!
Спасибо, Марьям!! Он очень вкусный! Пару дней назад, снова готовила и сделала строго по рецепту. Результат обалденный. Нежный, волокнистый, воздушный. Так разрекламировала своим друзьям, что теперь самой придется печь 15 штук на подарки Бедный мой тестомес
Вот так всегда и бывает))))) похвалитшься, а потом пеки на угощения!!!
зато руку набью...... закрытыми глаза потом печь буду
Молодец!!! позитивно смотришь на все!!!
у меня вариантов нет
Аппетитный, воздушный и ароматный кулич!
Спасибо, огромное!!!
Отличный панеттоне, мякиш совершенно волшебный !
Мммммм "Кир Рояль" вкусный коктейльчик!!!
Спасибо огромное за прекрасные слова!!!
Вот и я очччень люблю . А панеттоне и впрямь чудесный
благодарю
Светочка! Очень соблазнительный кулич!
Благодарю, дорогая!!
Светлана, бесподобный, воздушный, ароматный кулич!
Ирочка, спасибо!!!
Прекрасный кулич! Испеку , если получится купить необходимые продукты в этом году....
надеюсь, все получится и понравится!!!
Рецепт хороший, но это же не панеттоне, а пасхальная коломба. Панеттоне не покрывают миндальной глазурью и рецепт вроде немного другой. Рождественский панеттоне (который у нас пекут как пасхальный) и пасхальная итальянская коломба немного разные.
вы правы ну , ведь знаете какой народ у нас Похож на кулич, значит пасхальный. Хотя это рождественская выпечка в Италии. А на Пасху у них Коломбо, как раз он по тесту очень похож на наш Кулич. Но, у нас нету таких форм,так что будем все называть красивым словом Паннатоне
Кстати, только недавно узнала что форма коломбо, это голубь....а я думала арест
не помню, чтобы я уточняла, что это пасхальная итальянская выпечка?!
Почему бы не испечь коломбу в форме кулича. Прекрасная пасхальная сдоба
Ссылочка на апельсиновые цукаты : https://www.povarenok.ru/recipes/show/158277/
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки