Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: sm123478sm
Описание: Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей. |
Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности. |
Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим. |
Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли. |
Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем. |
В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп. |
Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем. |
Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты. |
В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут. |
Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита! |