Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирожки сдобные на сметане

Автор: nadin0930

Пирожки сдобные на сметане

Описание: Насыщенный, с медовой ноткой, аромат и яркий цвет придает выпечке шафран. Сметана сделает тесто для пирожков более нежным и вкусным. Великолепная праздничная выпечка к вашему столу готовится легко, надо лишь дать тесту время для подъема, а с остальным справится любой даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Тесто Начинка Колер

Приготовление

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Предлагаю приготовить чудесную сдобу. Я бы даже назвала её булочками, но т. к. сдоба с начинкой - будем называть пирожками. Итак... Из дрожжей, сыворотки / молока / воды, щепотки сахара и двух ст. л. муки завести опару. Хорошо смешать все ингредиенты до однородной массы, консистенции густой сметаны, накрыть и оставить в теплом месте для созревания на 1,5 - 2 часа. Если дрожжи свежие и сильные, опара увеличится в два-три раза. Хорошо выбродившая опара избавит тесто от дрожжевого послевкусия.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Тем временем подготовить необходимые продукты. Шафран залить кипятком, настаивать не менее 30 минут. Желтки отделить от белков, перемешать. Сметану и масло поставить в теплое место. Муку просеять.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Когда опара поднимется пышной пузырчатой шапочкой, и начнет оседать, добавить в неё сахар, теплую сметану, настой шафрана, хорошо перемешать.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Добавить соль, желтки и муку. Вымесить вначале ложкой или миксером с насадкой "крюк". Затем тщательно вымешивать на столе, смазанным растительным маслом, до эластичного состояния. Тесто должно быть средней плотности, не должно расплываться по столу, т. к. пирожки не будут держать форму, если очень мягкое - подмесите в него немного муки. На фото разрез теста после 15 минут вымешивания, при надавливание "пыхтит". Миску или кастрюлю смазать раст. маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для подъема.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 10 минут. Слить воду через дуршлаг. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, средним кубиком нарезать апельсин ( я взяла "медовый апельсин в сахарной пудре", ещё он называется Фортунелла или кумкват, кстати, он укрепляет иммунитет). Все соединить в кастрюльке или сотейнике, добавить масло, тушить на малом огне огне, до размягчения яблок (если яблоки мягкие достаточно 7 минут, жесткие чуть больше), добавить крахмал, прогреть при помешивание. Снять с огня, охладить.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два раза. Выложить его на рабочую поверхность, разделить на кусочки. У меня получилось 20 штук, весом 50-55гр.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Каждый кусочек подкатать в колобок, разложить на столе или противне, накрыть пленкой, дать расстояться 30 минут.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Затем каждый расплющить ладонью или раскатать скалкой в небольшую лепешечку. Середину вырезать выемкой или стаканом. В центр выложить порцию начинки, из вырезанного кольца сделать две-три петли на пальцах и одеть на начинку,

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты слегка придавить ладонью. Духовку включить на разогрев до t 170*С, режим "верх-низ". Сформированные таким образом пирожки выложить на противень, я застелила его антипригарным ковриком, можно промасленным пергаментом, вновь накрыть пленкой, что бы сдоба не заветрилась,

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты После 20-минутной расстойки смазать смесью, которую приготовить заранее, смешав один желток, 0,5 ч. ложки сахара и 2 ст. л. молока, такая смесь даст яркий колер выпечке.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Поставить противень с пирожками в духовку, дверцу которой оставить слегка приоткрытой, через 7-10 минут, пирожки заметно увеличились, и поверхность стала более глянцевой, закрыть дверцу, t прибавить до 180*С.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Выпекать 20-25 минут, ориентируйтесь на свою технику. Поверхность пирожков должна хорошо подрумянится.

Пирожки сдобные на сметане ингредиенты Вынуть противень из духовки, пирожки охладить на решетке или полотенце. Готовые пирожки можно оставить с глянцевой поверхностью или посыпать сахарной пудрой. Сдобные и ароматные, в меру сладкие, пышные пирожки можно подавать. Одинаково вкусно с молоком, чаем или кофе.


ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!








Пирожки сдобные на сметане — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru