Автор: Таня-кофеманка
Описание: Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка... Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12... Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.
|
Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром. |
|
Крупа набухнет и станет полуготовой. |
|
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой. |
|
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее. |
|
Для теста в муку влить кефир с солью. |
|
Растопить масло или маргарин. |
|
Влить в тесто. |
|
Замесить тесто, похожее на пластилин. |
|
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым. |
|
Далее разделить на 6 частей. |
|
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг. |
|
Распределить первую начинку. |
|
Защипать края. |
|
Для верха взбить яйца со сметаной и солью. |
|
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*. |
|
У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки. |
|
Горячие вынимаем на салфетку. |
|
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой. |
|
Защипать края. |
|
Покрыть льезоном. |
|
Выпекаем до румяного верха около 40 мин. |
|
Подаём тёплыми-самые вкусные! |
|
Разлом с крупяной начинкой. |
|
Разрежем картофельную, горячая и нежная. |
|
Вот такая корочка получается! |
|
Хрустящие краешки, мягкий центр. |
|
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем. |
|
Угощаемся! |