Автор: kr_andr
Описание: Паштел-де-ната (Pastel de nata) - главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом.
Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому - эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии.
Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.
|
Масло надо вытащить из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно хорошо размякло. Если у вас есть ванильный экстракт, то лучше использовать его (вместо ванильного сахара). |
|
В муку добавим соль, воду и замесим тесто. Оно должно получиться достаточно липким. |
|
Сформируем из него квадрат, присыпем мукой. |
|
Накроем плёнкой и оставим на 15 минут. |
|
После чего раскатаем тесто в квадрат (или около того). |
|
Смахнём лишнюю муку. |
|
Смажем 2/3 квадрата 1/3 масла. |
|
Чистую часть завернём до середины и остаток намазанной тоже завернём. |
|
Подвернём низ и верх, чтобы получился квадрат и развернём его на 90 градусов. |
|
После чего развернём. |
|
И раскатаем. Теперь повторим все описанные выше действия. Снова намажем, сложим, подвернём, повернём, развернём, раскатаем. |
|
Теперь намажем оставшуюся треть масла на всё тесто. |
|
И свернём его в плотную колбаску. Замотаем её в плёнку и уберём в холодильник на 2 часа. |
|
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Смешаем муку и корицу. |
|
Постепенно добавим 50мл молока и перемешаем. |
|
Добавим желтки и перемешаем. Это первая часть соуса. |
|
Приступаем ко второй. В 250мл молока положим цедру, палочки корицы и поставим на огонь. Как только начнёт закипать - выключим. Это вторая часть соуса. |
|
В воду положим сахар, поставим на огонь и помешивая доведём до 100 градусов. К этому моменту сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть. Снимем с огня. Это третья часть соуса. |
|
Горячее молоко (очень медленно) начнём добавлять к желткам постоянно активно помешивая. Добавим ванильный сахар. Так же добавим сироп. |
|
После чего процедим. |
|
Достаём колбаску, режем её примерно на 15 кусков и начинаем делать корзиночки. Кладём кусочек колбаски в формочку. |
|
Смачиваем пальцы и распределяем тесто тонким слоем по стенкам и дну. |
|
Достаём. |
|
И, не удержавшись, пробуем. |
|
Приятного аппетита. |