Автор: nadin0930
Описание: Вкусная, простая домашняя выпечка, знакомая многим с детства. Пышки получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом. Хороши в горячем и в холодном виде, с чаем и молоком, со сметаной или ягодным соусом.
|
В теплой воде развести до растворения дрожжи, добавить кефир комнатной температуры и щепотку сахара, перемешать. Оставить до появления пузырьков по всей поверхности (20-30 минут). |
|
Всыпать соду, размешать - она нейтрализует кислоту кефира, добавить остальной сахар, соль, половину муки, хорошо вымесить. |
|
Добавить вторую половину муки, соединить, влить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (или чуть нагреть его). Хорошо вымесить тесто в миске. |
|
Выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, продолжить вымешивать - вытянуть в пласт, свернуть и повторить так несколько раз. |
|
После 2-3 таких повторений тесто становится эластичным и послушным. Подкатать в колобок, накрыть миской чтобы не заветрилось. |
|
Через 20 минут отдохнувшее тесто можно разделывать. Раскатать в пласт толщиной 7-10 мм, кондитерскими вырубками вырезать разновеликие кружочки, можно стаканчиками разного диаметра. |
|
По краям сделать насечки в виде лепестков. Складывать пирамидки в два-три слоя, начиная от бОльшего диаметра к меньшему, центр придавить пальчиком. |
|
Пышки хорошо пропекаются, а между слоями получаются пористыми и мягкими. |
|
Вкус теста почти нейтральный и пышки можно есть с любыми добавками. |