Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблочное повидло с уксусом

Автор: ирпенчанка

Яблочное повидло с уксусом

Описание: Очень люблю этот рецепт и пользуюсь им очень давно. Повидло получается густое, очень вкусное, ароматное с приятной кислинкой. После застывания приобретает желейную консистенцию, напоминающую мармелад! Угощайтесь!!!

Ингредиенты

Приготовление

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Яблоки рекомендуется брать не сильно сладкие, не рыхлые, с твёрдой структурой. Подойдёт любой сорт, смесь разных сортов. Для этого рецепта я использую плоды, которые не пригодны для хранения: слегка подпорченные; мелкие; с пигментными пятнами на кожице и т. д и т. п. Подойдут даже дикие, кислые яблочки. Очень удобно и экономно.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Яблоки моем, удаляем имеющиеся дефекты и очищаем от сердцевинок. Самый простой способ — четвертовать плод и затем вырезать центральную часть. Это самый быстрый вариант, при котором количество отходов минимально. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но я этого не делаю. Это очень трудоёмкий процесс и отходов будет больше. Я удаляю только чёрные точки на кожице. Взвешиваем. После этого, нарезаем дольки яблок небольшими кусочками, складываем в таз, сбрызгивая уксусом. Если любите повидло послаще, то можно уменьшить количество уксуса до 60-70 мл. Но, для меня это идеальные пропорции.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Затем засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Накрываем таз крышкой, ставим груз. В моём случае это две бутылки с водой по 1,5 литра. Оставляем нашу конструкцию при комнатной температуре на 6 часов.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты По истечении времени, убираем груз, снимаем крышку и хорошенько перемешиваем. Затем накрываем тарелкой и ставим груз поменьше. Оставляем ещё на 6 часов.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты После этого, ещё раз перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне 2,5 - 3 часа, периодически помешивая.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Снимаем с огня, быстро раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Благодаря уксусу, повидло получается густым с красивым янтарным цветом. Пы. Сы. После того, как повидло сварилось, можно дать ему минут 5 остыть, пробить блендером, затем вернуть на плиту, дать закипеть, а потом закатать. Я же люблю присутствие мелких мягеньких кусочков. Кожица иногда попадается, но мне это не мешает. Так что, решать вам.

Яблочное повидло с уксусом ингредиенты Ёмкости с повидлом ставлю под шубу до остывания. У меня получилось 5 баночек по 0,5 л, одна 0,7 л и немножко на пробу. Прекрасно хранится в квартире.




"Начинку для пряников, тортов, блинов,
Пирожных, рулетов, конфет, пирогов
Сварите из яблок и сахара дома,
Такое повидло нам с детства знакомо.
Его мы мазали на хлеб
И уминали на десерт!"
Баженов.




Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

ПЫ. СЫ. РЕШИЛА СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ПОПРАВОЧКУ В КОНЦЕ ВТОРОГО ШАГА:
КОЛИЧЕСТВО УКСУСА ЛУЧШЕ НЕ МЕНЯТЬ!!! ОСОБОЙ РОЛИ ЭТО НЕ СЫГРАЕТ. ПРОСТО ДОБАВЬТЕ НА 200-300 г БОЛЬШЕ САХАРА. РЕЦЕПТ Я АДАПТИРОВАЛА ПОД СВОИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ПЕРЕПРОБОВАВ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ.
В ОРИГИНАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ РЕЦЕПТА НА 5 кг ЯБЛОК БЕРЁТСЯ 3 кг САХАРА и 180 мл УКСУСА.

Яблочное повидло с уксусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru