Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб на успешной пшеничной закваске

Автор: Давид Тозлян

Хлеб на успешной пшеничной закваске

Описание: Привет, сегодня готовим хлеб на закваске. Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

Ингредиенты

Приготовление


Способ приготовления.
1. Налить в тару воду и добавить закваску. Размешать.
2. Добавить соль, сахар, тмин и кориандр (по вкусу). Перемешать.
3. Всыпаем муку (можете прежде просеять) и смешиваем все ингредиенты до однородного, почти гладкого состояния. Если тесто жидковатое регулируем консистенцию мукой, до мягкого пластичного состояния, если суховатое, то водой.
4. Замешиваем тесто в течение 5-10 мин.
5. Сформовать гладкий без швов шар. Тару смазать слегка маслом, поместить в нее шар теста. закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
6. Убрать на брожение при температуре 24-28. Через 1,5-2,5 часа тесто перевернуть вверх дном, снова убрать. Время брожения в общем 3-5 часа до увеличения объема 2-2,5 раза.
10. По окончании брожения тесто разделать на требуемое кол-во равных частей ( 3 или 4). Сформовать тестозаготовки.
11. Убрать тестозаготовки для расстойки на 1,5- 3 часа до увеличения в размере при температуре 24-28.
12. В разогретый духовой шкаф поместить изделия при температуре 220-250 град. на 15 мин.
Через 15 мин уменьшить до 200-210 град. еще на 15 мин. Общее время выпечки 35-40 мин. Ориентируйтесь на свои характеристики духовых шкафов и вес изделий. Большой вес - печь дольше, малый - меньше. Или проверить при помощи кулинарного термометра, по готовности температура мякиша достигает 96-98 градусов.
13. Отсудить на ткани или решетке.
14. По желанию продегустировать.
Приятного хлебопечения!


Хлеб на успешной пшеничной закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru