Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хворост "Хризантемы" и не только

Автор: nadin0930

Хворост Хризантемы и не только

Описание: Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Ингредиенты

Приготовление

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится. Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь - оно станет мягче, когда отлежится. Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный. Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу. Чем тоньше раскатано тесто, тем более нежный получается хворост!

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.) Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост. Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня "5" из "9". При более низкой t на тесте будет дольше появляться корочка и сильно впитываться масло

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Чтобы проверить готовность масла, опустила в него маленький кусочек теста - активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность - можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника, чтобы распустились "лепестки" у "хризантемы".

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты И отпускаю обжариваться до румянца,

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое - очень быстро пропекается.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. "Хризантемы" готовы. Специально делала разную степень обжарки - кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько "пирамидок", обжарила с обеих сторон,

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.

Хворост Хризантемы и не только ингредиенты Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста. При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!


Ещё можно припудрить сахарной пудрой, для "пущей красоты".








Хворост "Хризантемы" и не только — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru