Автор: alenka_lezhik
Описание: Блины из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей без сахара - прекрасный здоровый завтрак или перекус. На сыворотке блины получаются еще более мягкими, чем на кефире.
|
В большой миске взбить 2 яйца и 1/4 ч. л. соли до белой пышной массы. |
|
Добавить 1 ст. л. ржаных отрубей, перемешать. |
|
Вскипятить воду и налить 1/2 стакана. |
|
В кипяток насыпать 1 ч. л. соды и быстро перемешать ложкой. |
|
Сразу перелить погашенную соду в тесто, перемешивая быстро венчиком. |
|
Всыпать постепенно просеянную муку (120 гр. цельнозерновой, 50 гр. ржаной), перемешать венчиком до однородной массы. |
|
Добавить в тесто 3 ст. л подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать венчиком. |
|
Тесто должно получиться льющееся, оно ещё постоит и немного загустеет. Накрыть миску с тестом крышкой и оставить минут на 40. |
|
По желанию подготовить посыпку на готовые блины: смешать 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы. |
|
Пока тесто настаивается, поставить сковородку-блинницу на прогрев на медленный огонь. |
|
Затем перевернуть и печь ещё минуту-две. |
|
Готовый блинчик переложить на тарелку и через сито посыпать подготовленной ранее сахарной пудрой с корицей. |
|
Получается 16 штук (блинница 20 см диаметром). Когда все блинчики готовы, накрыть высокой крышкой или пищевой пленкой, чтобы они стали помягче (минут на 15). |
|
Блинчики на сыворотке получаются очень мягкими и вкусными даже без сливочного масла. |
|
Посыпанные блинчики сахарной пудрой и корицей идеально сочетаются со сметаной. |
|
Если ничем не посыпать, то вкусно кушать с перетертой в пюре клубникой (так как блины совсем без сахара, можно полить вареньем с сахаром или сгущенкой:)) Приятного аппетита!!! |