Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Деревенский постный пирог с грибами

Автор: Mary Stone

Деревенский постный пирог с грибами

Описание: Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных продуктов и приготовление их было совсем несложное. Но вкус у этих деревенских блюд... не сравнимый ни с чем! Такой пирог пекла моя тетя, что жила в самой настоящей уральской деревне. В деревянном доме с русской печкой. Рецепт из далекого детства! Пирог с грибами, картофелем, луком и гречневой крупой. Да на картофельном тесте. Вкусный очень! С молоком, с компотом, с горячим сладким чаем... Попробуйте!

Ингредиенты

Опара Тесто Начинка

Приготовление

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Картофель отварить до готовности. Даже лучше его немного переварить. Растолочь в однородное пюре. Приведен вес уже очищенного овоща. Картофельный отвар слить в отдельную емкость, остудить.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Приготовить опару. 100 мл теплого картофельного отвара смешать с мукой (50г), дрожжами и сахаром. Прикрыть опару и поставить в теплое место для подхода. Опара должна увеличиться в объеме втрое.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Тесто. 200 мл теплого картофельного отвара влить в просеянную муку, добавить соль, сахар, картофельное пюре и подсолнечное масло. Я использую масло ТМ Олейна классическая. Влить подошедшую опару, замесить тесто.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Тесто получается нежнейшее! Мягкое, легкое, оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не следует. Лучше смазывать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом, работая с этим тестом. Ну если уж совсем невозможно работать с тестом, то добавьте немного муки. (все же и мука разная бывает, и картофель)

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Положить тесто в емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода минут на 40.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Приготовить начинку, пока тесто подходит. Гречневую крупу отварить до готовности. Немного потолочь картофелемялкой. (с "помятой" гречкой начинка получится не такой рассыпчатой - удобнее будет и формировать, и резать, и есть пирог)

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты В хорошо разогретом подсолнечном масле на активном огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Для обжарки я использую масло ТМ Олейна классическая. Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы. В идеале, конечно, грибы должны быть лесные, но и с шампиньонами/вешенками тоже будет хорошо. Готовить лук с грибами минут 5-7, постоянно помешивая. Огонь активный.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Грибы и лук должны хорошо зарумяниться.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Добавить к обжаренным луку и грибам оставшееся картофельное пюре (250 г) и гречку. Посолить и тщательно перемешать. Начинка готова.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты И тесто подошло. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную подсолнечным маслом, обмять, разделить на две равные части. Будет два пирога!

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. Раскатывать и формировать пирог удобнее сразу на тефлоновом листе, силиконовом коврике или пекарской бумаге. Бумагу смазать подсолнечным маслом. В середину тестовой заготовки выложить равномерно половину начинки.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Слепить края теста, формируя таким образом пирог. Шов тщательно защипить. Сделать несколько отверстий в пироге, чтобы во время выпекания из пирога мог свободно выходить пар. Таким же образом поступить со второй частью теста. Можно, конечно, приготовить один большой пирог. Можно 4-6 маленьких.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Перенести пироги на противень, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 10-15.

Деревенский постный пирог с грибами ингредиенты Выпекать пироги в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Пироги должны стать золотисто-румяными. Выложить готовые пироги на решетку и сразу же смазать их подсолнечным маслом. Все готово!




Приятного аппетита.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906

Деревенский постный пирог с грибами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru