Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Прованский хлеб

Автор: Okoolina

Прованский хлеб

Описание: Рецепт увидела в Инстаграм, повторила без изменений, делюсь с вами. Единственное заменила оливковое масло на подсолнечное масло с добавлением оливкового ТМ Олейна. Хлеб впечатлил. За семейным обедом вприкуску с каким-то горячим или просто намазать джемом со свежезаваренным чаем в холодные последние деньки осени, едим и радуем себя и дорогих свежеиспечённым пряным белым хлебом.

Ингредиенты

Приготовление

Прованский хлеб ингредиенты Количество ингредиентов на 2 хлеба. Я сделаю один и соответственно убавлю всё вдвое. Муку соединяем с солью, дрожжами и розмарином. Добавляем тёплую воду, масло и мёд.

Прованский хлеб ингредиенты Тесто вымешиваем тщательно не меньше 15 минут. Если есть чем замешивать тесто, то используйте это приспособление сначала на низкой скорости, потом её увеличивая, проверяя тесто периодически на "глютеновое окно". " Проверьте тесто на глютеновое окно" из и-та: Тесто для хлеба нужно обязательно замешивать до состояния хорошо развитой клейковины. Это нужно, чтобы тесто в процессе выпечки хорошо держало форму и удерживало пузырьки газа (образующиеся в процессе брожения\расстойки теста) и давала им расти, делая хлеб пышным и воздушным. У каждой муки сила разная, поэтому необходимо проверять, убеждаться, что достигнута та самая наилучшая, развитая клейковина. Для этого вымешанное тесто нужно растянуть. Тесто с развитой клейковиной хорошо тянется до очень тонкого состояния и не рвётся, образуя как бы просвечивающее свет окошко. Такое тесто идеально для хлеба. Это и называется - проверка на "глютеновое окно". Чтобы это самое "глютеновое окно" получилось, необходимо долго (в зависимости от силы и разновидности муки, 10- 25 минут) замешивать тесто на средней скорости, периодически проверяя его, как описано выше, пока не достигните нужного результата. Я замешивала руками до хорошей растяжки теста. Скатываем тесто в шар, помещаем в посуду какую-то, смазанную маслом.

Прованский хлеб ингредиенты Накрываем и ставим в тёплое место на 1 час. Подошедшее тесто обминаем. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то поделите его на 2 равные части. Растягиваем тесто в треугольник сначала руками, а затем на пергаменте, хорошо подпыленном мукой. Духовку греем до Т-250 С вместе с пустым протвинем и какой-то небольшой чашкой, куда нальём воду позже. Чашку устанавливаем на самый низ духовки. Пока греется духовка, на тесте делаем прорези. Один посередине и по три с каждой стороны, не дорезая до краёв (см. фото). Обильно посыпаем хлеб кунжутом и быстро отправляем пергамент с хлебом на горячий противень. Наливаем 0,5 стакана горячей воды в посуду, которую грели в духовке, закрываем духовку. Делаем всё быстро! Убавляем немного температуру до 230 С и выпекаем хлеб 15-20 минут.

Прованский хлеб ингредиенты Хлеб готов.

Прованский хлеб ингредиенты Что может быть вкуснее ароматного свежего хлеба!


Для самых близких и дорогих!





Прованский хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru