Описание: Многослойная запеканка с рисом, жареной капустой с луком и укропом и картофелем, запечённая в духовке. Сытное второе в дни, когда разрешено постное масло.
Майонез
(постный домашний, любой постный майонез)
— 2 ст. л.
Соль
(по вкусу)
Для капусты
Масло оливковое
(любое растительное)
— 1 ст. л.
Лук репчатый
— 1 шт
Капуста белокочанная
— 200 г
Соль
(по вкусу)
Укроп
(порезанный)
— 1 ст. л.
Перец кайен
(любой перец по вкусу и желанию)
— 0.25 ч. л.
Чеснок
— 2 зуб.
Дополнительно
Масло оливковое
(любое растительное, обмазать форму)
— 0.5 ст. л.
Майонез
(постный домашний, любой постный майонез обмазать верх для запекания)
— 1 ст. л.
Лук зеленый
(для подачи)
Приготовление
Ставим варить на плиту всё сразу. Для запеканки я буду использовать рис Кубанский кулон ТД Агро-Альянс. Он крахмалистый и отлично подойдёт к этому блюду. Рис варим до липкой структуры, солим по вкусу, заправляем его оливковым маслом.
Картофельное пюре. Варим картофель в подсоленной воде, сливаем всю воду и делаем пюре, заправляем домашним постным майонезом. Ссылку на него дам ниже. Сейчас постный майонез можно купить в любом магазине, если вы не хотите его делать свой.
Жарим капусту. В сотейник наливаем масло, выкладываем лук порезанный, золотим его. Добавляем к луку капусту и немного обжариваем, солим, кладём укроп, по желанию перчим. Перемешиваем, убавляем огонь на минимум и томим капусту под крышкой почти до готовности. Это минут 15. Выкладываем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Собираем запеканку. Я возьму квадратную керамическую форму со сторонами-20 см и высотой-6 см. Обмажу форму маслом. Запеканку буду собирать слоями.
1 слой - половина картофельного пюре
2 слой - половина капусты
3 слой - рис весь
4 слой - половина вторая капусты
5 слой - половина вторая картофельного пюре
Верх картофельный обмазываем постным майонезом. Ставим в духовку запекаться на 35-40 минут при т-180 С. Как только верх красиво запечётся, можно запеканку вынимать из духовки, она готова! Все продукты для неё были приготовлены полностью.
Запеканка готова.
Подаём, присыпав зелёным луком. К запеканке я ещё подала острые огурцы. Если вы будите сразу есть запеканку прямо из духовки, она не будет плотная и одним куском на тарелку её сложно будет вынуть. Постояв и остыв, запеканка будет плотней и её легко можно вынуть цельным куском. На вкусе это ни в коем разе не отразится. Запеканка очень ароматная, сытная и вкусная.